速讀北上搵樓潮語-【二書】

如果說「五證」是新樓買賣時,官方認可的合法憑據。那麼「二書」就是新樓的質量保證書和權責說明書,作用是直接闡述物業保養和利益責任,是新業主不可不知的重點。

除了「五證」,亦要有「二書」買家才有徹底保障。「二書」是指《住宅質量保證書》及《住宅使用說明書》。

《住宅質量保證書》是發展商向買家承諾新樓質量的文件。這份保證書具有法律效力,當中列明單位檢驗品質、維修範圍、維修責任等,是新屋執漏的依據。

《住宅使用說明書》則是發展商編製的新樓交易文件,具體說明單位平面圖、結構、水電煤公共設施等注意事項。如有爭議,便成為最終準則。

用家貼士:按照規定,若發展商無提供《住宅使用說明書》,或會違約。

如有內地投資或置業疑問,立即按此向客服專員咨詢!

相關文章 :

$50萬首期買公寓? 說起北上置業,近年流行買大陸公寓,而食正高鐵及港珠澳大橋基建槪念的大灣區樓盤,更加成為投資升值之選,有興趣入手的朋友,入巿前記得知多啲、做足...
速讀北上搵樓潮語-【綠本】 內地物業有很多種類,同時,土地使用權的規定五花百門。若新手買家只看價錢,而莫視其他客觀因素,除了因小失大,導致金錢損失,嚴重者更會招惹法律責...
速讀北上搵樓潮語-【網簽】 在內地買過二手樓時,基本上需要進行「網簽」這個非常重要的環節。現時網簽有甚麼程序?這個步驟如果保障業主?有需要時,怎樣發揮最大法律效力?網簽...
速讀北上搵樓潮語-【滿五唯一】 購買內地物業時,除了項目質素、社區配套和未來潛力會影響置業成本;另外,還包括「滿五唯一」這個重要概念。它的存在,更直接具體影響置業開支,甚至...
速讀北上搵樓潮語 -【五證】 港人在內地購入新盤或二手樓,除了考慮地點、價錢等因素;發展商的許可售樓資格,隨時會直接影響物業法律保障和成本。以下交易過程中常見的認證文件,...
分享: