北上買賣物業有哪些額外開支?

於內地購買住宅,買家需繳付契稅等樓價以外支出,而物業轉手需繳付增值稅及其附加稅、個人所得稅等,稅項比率因應各城巿略有不同。

以深圳為例,申辦產權證時,買方主要應繳費用:

1.【契稅】

  • 住宅契稅的繳交比例以一個家庭為凖,持有物業的數量及物業面積有關。

2.【房產登記費】商業契稅稅率均為3%。

住宅80元人民幣/套;非住宅550元人民幣/件

3. 貼花

約2.5元人民幣

4. 印花稅

(僅非住宅徵收)

物業轉手時,賣方主要稅項:

1.【增值稅及其附加稅】

賣方需按成交價繳付增值稅及其附加稅 (成交價 /(1+5%)×5%*(1+6%))

住宅類購買超過 2 年(含 2 年)免徵,非住宅類不免。

2.【個人所得稅】

分核實和核定兩種徵收方式

(住宅類,滿 5 年(含 5 年)且是家庭唯一住房免徵)

 

(非住宅類不僅有個稅,還有土地增值稅)

 

土地增值稅有關說明:

1、房地產轉讓收入:以房地產轉讓合同確定的價格為准。扣除項目包括房地產原價、轉讓環節稅費。

房地產原價:以原房地產轉讓合同確定的價格為准。

轉讓環節稅費:轉讓方在本轉讓環節繳納的印花稅、城建稅、教育費附加,以及轉讓房地產支付的交易服務費、仲介費。

有關稅費以合法有效稅票、發票和財政收據上註明的數額為准。

2、徵收稅率

(1) 土地增值稅實行 4 級超率累進稅率:

a.增值額未超過扣除項目金額 50% 的部分,稅率為 30% 。

b.增值額超過扣除項目金額 50% 、未超過扣除項目金額 100% 的部分稅率為 40% 。

c.增值額超過扣除項目金額 100% 、未超過扣除項目金額 200% 的部分稅率為 50%。

d.增值額超過扣除項目金額 200% 的部分稅率為 60% 。

上述每級「增值額未超過扣除項目金額」的比例,均包括本比例數。

(2) 土地增值稅稅額的計算:可按增值額乘以適用的稅率減去扣除項目金額乘以速算扣除係數的簡便方法計算,具體公式如下:

a.增值額未超過扣除項目金額 50% ,土地增值稅稅額:增值額 × 30% 。

b.增值額超過扣除項目金額 50% ,未超過 100% 的土地增值稅稅額:增值稅 × 40%-扣除項目金額×5%。

c.增值額超過扣除項目金額 100%,未超過200%的土地增值稅稅額:增值額×50%-扣除項目金額×15%。

d.增值額超過扣除項目金額 200%,土地增值稅稅額:增值額×60%-扣除項目金額×35%。

公式中的5%、15%、35%為速算扣除係數。

*上述資料僅供參考,應以當地政府公佈為準

如有內地投資或置業疑問,立即按此向客服專員咨詢!

相關文章 :

北上置業可否在香港做按揭? 以往港人於國內置業的難度很高,因為全國不少城市實施限外令,大部份需要境外買家(包括港人)證明於境內工作或讀書,並有繳付社保。簡單來說,就是有...
【迷思拆解】那些你對大灣區買樓的想法,過時啦!... 自從港澳居民在大灣區內地城市購房不再受居住及社保年限等限制,區內樓盤的諮詢和成交量飛速增加,很多人想享受灣區政策福利的同時;找個宜居的城市買...
【大灣區睇前】內房鬆綁 大灣區樓價看高一線?... 內地近期有個別城市的樓市限制作出放鬆,當中包括「北上廣深」中的深圳及廣州兩個一線城市,令到當地樓價再向上升。由於去年11月推出的惠港政策中,...
【防中伏】2020年遠離大灣區購房陷阱,教你見招拆招!... 回顧2019年年尾,大灣區多個城市發佈了樓市「鬆綁」政策,從放開港澳居民在大灣區購房限制,到江門放開人才購房,深圳取消豪宅稅,深汕解凍購房措...
分享: