【1% Anthony】新樓租金回報低

讀者來信

Anthony Sir 你好!最近睇新聞,話租金回報跌咗好多,尤其是新樓,租金回報隨時得兩厘,專家分析話租金回報低代表樓市有風險,是這樣嗎?還是新樓租金特別低呢?

 

回覆讀者來信

新樓租金偏低好正常…

租金回報 = 每年租金 ÷ 樓價

如果想租金回報高,好簡單…

(1)  租金高 或 (2) 樓價平 或 (3) 兩樣齊曬

 

新樓的租金回報,一般都會偏低!

簡單問一個問題:「新樓貴?定二手樓貴?定舊樓貴?」

相信個個都識答:「肯定新樓貴啦!」

 

原因是甚麼?新?其中一個原因…

如果兩者的價錢一樣,質素一樣,有得揀,大部份都鍾意新樓,這是人之常情!冇人住過嘛,第一手嘛,即是貴啲都會買啦!

 

另一個原因,大家都忽略了,就是新樓的銷售策略!

先講硬件,睇新樓的時候,你睇的是示範單位,一般都不在樓盤現場,而是在高級商場、寫字樓,你亦不會看到這個小區真實的一面,對面有工廠?樓下有街市?遠望見墳場?通通都見唔到!單位的景觀都係段估有辛苦。睇到的永遠都是最好的一面,美侖美奐的單位裝修、樓盤模型,還有廣告影片裡,都是來自歐美的俊男美女,誰知入伙之後,周圍只聽到廣東話與普通話!XD

再講軟件,各大行都派出大量精英,幾個人服待你一個,前期的電話攻勢、現場的撈客攻勢、展銷廳內左右夾攻,還有現場無數的人群氣氛助攻,購買意欲自然高漲,如此費盡心思讓你擁有一個完美的置業夢,貴啲都值丫!將來你賣二手會有這些部署嗎?所以新樓樓價一般都會偏高,我們稱之為溢價。

另一方面,租金又會低,點解?

二手樓放租,一個屋苑,最多得幾十個,甚至得幾個放盤。新樓呢?入伙的時候,是幾百伙甚至過千伙一齊入伙的,假設當中有 1/3 是投資者會放租,隨時有百幾個甚至更多放盤,你想快啲租出?識做啦!減價!所以新盤劈租是正常的現象!

新樓 (1) 樓價偏高 (2) 租金偏低,回報自然低,很正常!

其實很多二手樓都有 3 厘以上的回報,如果你買舊樓的話要收到 4 厘以上回報是正常的事,再加上香港的利息偏低,所以即使租金回報不高,仍然有很多人搶着要買樓。

相關文章 :

【買樓收租】如何正確計算租金回報率?... 很多人衡量樓價是否抵買,除了銀行估價及附近的樓價比較外,很多時還會考慮租金回報。尤其是買樓收租的投資者,往往會將租金回報與其他投資回報作比較...
【1% Anthony】唔想為買樓咁大壓力? Anthony Sir 你好!身邊很多朋友都為買樓而煩惱,其實買樓是必要的嗎?又要儲錢又要供樓,實在太大壓力了,何必要讓自己背負那麼大的壓力...
【買樓投資】非自住物業如何影響按揭申請... 與買入自住物業相比,銀行對非自住物業按揭的審查,以及借貸成數亦會較嚴謹......
【1% Anthony】行動力 Anthony Sir你好!我平時的工作很忙,每天朝九晚九,有時星期六日都要工作,下班後已經只有半條人命,如何還抽得出時間投資呢?...
越秀房託租金收入穩定上升 息率具吸引力... 雖然本月底中美再就貿易摩擦重啟談判,但市場仍然保著觀望態度,不明朗因素仍在。相對之下,房地產投資信託基金(REITs)較具防守性。越秀房產信...
分享: