一手空置稅刊憲 新盤供應將大增?

日前,香港的「一手空置稅」條例草案正式刊憲。去年6月,政府設立「一手空置稅」的目的,是希望藉此釋放發展商手上已落成但尚未售出的私人住宅現樓單位,以令空置單位供應能有效地推出市場,從而增加新盤供應。

據本行統計,截至2019年6月底,已落成未售出單位約9,900個,當中近5,200伙為已發售項目的貨尾,餘下逾4,700個單位為未曾推出市場發售、已作出租或自用。

雖然已落成未售出單位數目接近1萬伙,不過相信「一手空置稅」實施後,新盤供應亦難以大幅上升。首先,「一手空置稅」無疑令發展商有加快出售現樓貨尾的壓力,不過與此同時,估計發展商或會延後推出原定推售的樓花單位以應對,此消彼長之下,因此預期「一手空置稅」對增加新盤供應未必有太大作用。

其次,隨着去年底政府公布未來10年公私營房屋比例調整至7比3,當中私樓供應將由原先1.8萬伙減少至1.35萬伙,減少2成半。預期在未來私人住宅供應減少下,即使「一手空置稅」實施後,新盤供應亦難以大幅增加。反之,政府應該繼續積極覓地建屋,才是「治標治本」之道。

事實上,政府一直對增加房屋供應不遺餘力,而近日更有傳政府擬引用《收回土地條例》收回發展商農地建公營房屋。此舉讓公營房屋土地供應缺口能夠有所收窄,有助改善輪候公屋情況,讓部分輪候人士可儘早「上樓」,以滿足更多基層市民的住屋需要。

不過,政府制定房屋政策時,應同時確保公營及私人房屋市場能夠穩健發展,絕不能顧此失彼。私樓亦是「置業階梯」的重要一環,為具備財政條件的公營房屋住戶提供選擇,讓他們可透過私樓進行「升級」換樓,「置業階梯」上移。而在可見的將來,私樓供應捉襟見肘,政府亦應大刀闊斧增加私樓供應,以滿足私樓市場需求,從而讓樓市健康發展。

相關文章 :

一手空置稅難增供應 覓地建屋方治標治本... 政府徵收一手空置稅原意為增加供應,然而整體土地供應捉襟見肘,故徵收一手空置稅對實際增加供應有限。冀望政府能加大力度覓地造地,短期可加快把農地...
新一期綠置居將推售 吸引力依舊? 上月中《施政報告》公佈放寬按揭保險成數,讓市民能以較低的首期「上車」。隨着買私樓的門檻相對降低,新一期綠置居是否依舊有吸引力?…...
樓市牛熊好淡爭持 影響樓市因素非單一化,當中有利淡的,亦有利好的。目前樓市仍有不少利好因素支持,包括息口、供應、外圍因素,畢竟有人辭官歸故里,亦有人漏夜趕科場...
申請預售樓花數目之多寡 與市況好壞有關係?... 今月有多個全新新盤列隊登場,並以貼市價推盤吸納客源。故新申請預售樓花同意書數目的多寡與市況的好壞、發展商的推盤意欲強弱未必有直接關係…...
分享: