二手交投放緩 放寬按保效應消失?

去年10月政府放寬按揭保險成數,首置人士購買800萬元或以下單位時,可申請最高九成按揭;逾800萬元至1,000萬元單位可申請最高八成按揭。放寬按保令首期有限的首次置業人士選擇增多;同時亦降低換樓難度,釋放上車及換樓需求!

由於放寬按保只適用於已落成的物業,對二手交投起立竿見影作用。然而,近期二手交投有所放緩,是否意味受積壓的需求已完全釋放?綜合土地註冊處資料顯示,今年上半年二手住宅註冊量按年下跌約6.5%,惟當中逾600萬至1,000萬元註冊量按年上升近27 %,成為唯一報升的物業組別。受惠放寬按保效應,該類型單位註冊量逆市報升,反映上車換樓需求強勁。

更為重要的是,政府收緊按揭措施已實行多年,先於09年底開 始收緊豪宅物業按揭,然後伸延至中高價物業。2015年2月,更進一步收緊700萬元以下自用住宅物業,最高按揭成數降至六成。

收緊按揭措施壓抑不少上車及換樓需求,情況可從近年二手住宅買賣註冊量表現確切反映出來。綜合土地註冊處資料顯示,2015年至2019年5年間平均每年二手住宅註冊量錄約4.2萬宗,較2010年至2014年5年間平均每年錄約7.2萬宗下跌逾4成。

總括而言,過去多輪收緊按揭措施壓抑不少需求,相信不會於短時間內悉數釋放出來,市場上尚有不少積壓購買力待釋放出來,相信逾600萬至1,000萬元物業將繼續受到追捧,放寬按保效應有望持續!

相關文章 :

放寬按保近1周年 措施奏效二手交投「疫」市升... 今年二手住宅註冊量不跌反升,其中相信與放寬按保措施奏效有一定關係。去年10月政府放寬按揭保險成數,措施實行將近1周年…...
放寬按保「滿月」 交投立竿見影 放寬按保後首幅住宅地皮亦於日前開標。涉及住宅官地為啟德第4A區2號地盤,由財團以逾159億元奪得。隨着政府積極打造九龍東成為香港另一個核心商...
從新居屋開售窺探今年樓市的發展 觀乎新一期居屋認購情況,對於手持較後號碼的人士,相信中籤機會相對渺茫,料有部分向隅客將流向私樓市場「尋寶」,以圓置業夢…...
加按竅妙知多啲(下) 沒有入息的業主,又有沒有方法加按套現呢?其實還有一個折衷辦法,就是以資産水平爲基礎的方式來申請按揭。銀行會如何評估業主的資産水平…...
上半年樓按市場的回顧與前膽(上) 分別回看香港今年的樓市及按揭市場,變化可謂十分之大。就按揭市場而言,今年初市場仍在討論加息機率,但及至年中,聯儲局已由鷹變鴿,不僅放寛減息幅...
分享: