放寬按保「滿月」 交投立竿見影

上月中《施政報告》公佈放寬按揭保險成數,措施日前已「滿月」。措施甫出台,購買力迅即湧入樓市。觀乎《施政報告》公佈前後30日的住宅市場交投表現,市況差異一目了然。

根據本行數據,《施政報告》公佈前30日(即9月16日至10月15日),35屋苑錄得195宗成交,《施政報告》公佈後30日(即10月16日至11月14日),成交量大增至359宗,期間交投升幅高逾8成。

二手交投飆升的同時,一手交投氣氛亦相當熾熱。綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料顯示,《施政報告》公佈後30日新盤銷售錄逾2,230伙,較公佈前30日近1,200伙水平激增近9成,前後市況分野甚大。

此外,放寬按保後首幅住宅地皮亦於日前開標。涉及住宅官地為啟德第4A區2號地盤,由財團以逾159億元奪得。隨着政府積極打造九龍東成為香港另一個核心商業區(CBD2),加上沙中線鐵路效應下,啟德成為其中一個重點發展的地區,區內逾百億元住宅地王亦應運而生。

綜合地政總署資料顯示,啟德區自2018年開始誕生逾百億元住宅地王,至今(相距不足兩年)合共已出現6幅逾百億元住宅地王。除了因近年樓價上升令地價亦水漲船高外,同時亦反映近年發展商看好該區的樓市發展。更甚的是,史上合共有 14幅成交價逾百億元的住宅官地紀錄,而啟德區已佔6幅,佔比高逾4成,啟德區受捧程度有目共睹。

隨着多幅的住宅地皮陸續批出,啟德區成為近年住宅供應重鎮之一。過去區內推盤一浪接一浪,而且叫座力強。近月區內亦有全新新盤馬不停蹄部署登場,當中有1項目已上載樓書,蠢蠢欲動伺機出擊;另有1項目早前申請樓花同意書,正在待批中,兩項目涉及單位總數約1,400伙。

隨着啟德區發展愈趨成熟,加上預期啟德站將於明年首季通車,交通配套進一步改善,啟德區面貌煥然一新,大大提升區內住宅物業的吸引力,在剛性需求帶動下,預期區內新盤將繼續叫好叫座。

總括而言,放寬按保「滿月」,交投立竿見影。不過長遠而言,樓市走勢仍要視乎其他相關因素,包括經濟、息口、供應、外圍環境等。

相關文章 :

如何看待今年樓市調整期 即將公佈的施政報告,料樓市的部分將成為市場焦點。相信施政報告將在房屋政策方面有不少着墨,特別土地回收方面。預期相關新措施的公佈或可減輕市場對...
換樓客該「先賣後買」或「先買後賣」?(下)... 「先買後賣」是指換樓客先購入新一個物業,才出售物業,或於入伙後再出售原有的單位。此做法的好處是換客可以安心,或以無縫接合地進行「樓換樓」…...
換樓客該「先賣後買」或「先買後賣」?(上)... 現時拆息回落,以至按揭息口一直處於低水平,使置業成本大大降低,無疑地吸引一班業主欲以「樓換樓」的方式去購買更大的物業…...
新盤成資金駐站 豪宅吸金能力強勁 中小型新盤備受市場追捧的同時,豪宅新盤亦吸引市場資金流入,銷售表現不俗。當中逾5,000萬元單位於本月首26天已售出約29伙,較4月全月高逾...
新盤掀戰幔 一手熱賣二手不乏承接 有見近期市況回暖,不少發展商亦預告今年剩下時間的推盤部署,反映發展商將積極推盤,為收復失地,預期年內將登場的全新盤將繼續以貼市價開售…...
分享: