新春報佳音?一手加速推盤?

新春伊始,旅遊業似乎傳出喜訊。根據入境事務處數字,2月4日(年三十)至10日(年初六),共有逾140萬人次內地旅客入境本港,較去年同期逾106萬人次上升逾3成。農曆新年內地訪港旅客大幅增長,主要因高鐵和港珠澳大橋帶動。雖然內地訪港旅客增多,但不少屬不過夜旅客,部分零售商表示生意額僅錄低單位數增長,故「旺財」效益明顯不及「旺丁」。

雖然如此,但是內地訪港旅客數字上升,有助推動本港經濟發展,市場氣氛看似好轉;而近月新申請預售樓花單位急增,發展商會否趁勢加速推盤? 訪港旅客數字上升,並不代表本港利淡因素一掃而空;加上發展商推盤向來按部就班,不時為旗下項目率先申請預售樓花,令日後推盤更具彈性,靈活應對市場需求。

2019年1月共有3個項目新申請預售樓花同意書,合共涉及單位逾2,200伙,較去年12月700餘伙大幅回升,當中包括單位數目1,422伙的日出康城第VIII期、667伙的啟德第1K區1號地盤及175伙的何文田嘉道理道24A號。

新申請預售樓花急增逾倍,相信與發展商要「趕出貨」並無特別關係,反而是想掌握推盤主導權,做到未雨綢繆;再者,長策會於去年底將公私營房屋比例由六比四改為七比三,未來十年(即2019/20至2028/29年度)私人住宅供應目標由原先平均每年1.8萬伙跌至1.35萬伙,跌幅逾2成,意味未來私人住宅供應減少,換言之,未來補地相對困難,發展商推盤將按部就班。

至於待批樓花方面,隨着今年1月新申請預售樓花單位數目較獲批單位多,令累積待批樓花單位數目升至逾1.11萬伙,按月增加約1成;不過,與去年8月高位約1.68萬伙相比,待批樓花單位數目則減少逾3成,累積待批數字自去年8月約1.68萬伙後已連跌4個月,至上月才止跌回升。

相關文章 :

申請預售樓花數目之多寡 與市況好壞有關係?... 今月有多個全新新盤列隊登場,並以貼市價推盤吸納客源。故新申請預售樓花同意書數目的多寡與市況的好壞、發展商的推盤意欲強弱未必有直接關係…...
一手空置稅刊憲 新盤供應將大增? 政府設立「一手空置稅」的目的,是希望藉此釋放發展商手上已落成但尚未售出的私人住宅現樓單位,以令空置單位供應能有效地推出市場,從而增加新盤供應...
社會氣氛若緩和 積聚購買力可望逐步釋放... 特首剛宣佈撤回修例,若近期社會氣氛因此而緩和,相信將有助積聚購買力逐步釋放。而踏入9月份,多個全新新盤摩拳擦掌,準備登場應市。預期在發展商普...
內憂外患夾擊 樓市「熊出沒注意」 料全年二手住宅註冊量僅錄約40,000宗,有機會創出自1996年有紀錄以來新低,屆時宗數將「差過沙士」,較2003年沙士時期錄得的全年逾4....
剖析支持樓市之動力 息口低企是支持樓市的動力之一,除息口外,供應亦是影響樓市的重要因素。日前政府公布最新「私人住宅一手市場供應」資料,截至今年第二季,未來3至4...
分享: