新盤市場上下半年呈現兩大特色

在上半年即將完結,同時展望下半年之際,發現新盤市場有兩大特色。第一,上半年銷售貨尾增加,預期下半年則集中推售全新項目。第二,推盤戰線轉移。

因疫情影響,發展商推售全新項目步伐放緩,2月及3月全新項目推售不多,4月更沒有全新項目應市,直至5月才出現群盤登場的熱鬧情況。綜合<<一手住宅物業銷售資訊網>>資料顯示,本年迄今新盤售出近6千伙,當中貨尾銷售量佔近半,與18年及19年貨尾銷售量比率各佔不足4成相比下,可見上半年貨尾銷售明顯增加。

展望下半年,隨着疫情持續改善,限聚令進一步放寬,發展商料積極推盤,市場有不少全新項目蓄勢待發,將與上半年銷售貨尾比率增加的情況大相徑庭。

至於推盤戰線方面,上半年集中於新界西北,天水圍及屯門掀起新盤戰幔,搶去市場焦點;而展望下半年,新盤市場百花齊放,新盤戰線將由新界西北轉移至九龍及港島區。當中九龍區新供應包括將軍澳、啟德、觀塘、長沙灣等地區。

值得留意的是,雖然預期下半年港島區全新項目供應不多,但是不乏矚目豪宅項目,包括波老道、司徒拔道及利南道項目,為豪宅市場的表表者。近期豪宅新盤吸引市場資金流入,不乏創高價成交,吸金能力強勁,反映新盤豪宅備受市場追捧,故預期下半年港島區亦是焦點戰線。

總括而言,隨着積壓購買力逐漸釋放,加上預期新盤將繼續以貼市價登場,料下半年新盤銷售氣氛向好。

相關文章 :

2020年樓市前瞻 2020年全港有機會推出市場的全新樓盤項目超過27,000伙,但值得留意的是,雖然2020年列隊登場的全新新盤眾多,惟總結往年經驗,每年登場...
內憂外患夾擊 樓市「熊出沒注意」 料全年二手住宅註冊量僅錄約40,000宗,有機會創出自1996年有紀錄以來新低,屆時宗數將「差過沙士」,較2003年沙士時期錄得的全年逾4....
大型新盤料延後登場 購買力流向貨尾盤... 新限聚令進一步由4人收緊至2人,未來大型全新盤的推售或因應新限聚令而放緩,但市場仍有為數不少的貨尾,預期貨尾單位將會是8月份一手市場的焦點...
累積待批預售樓花數目創新高 發展商急散貨?... 7月份累積待批預售樓花單位攀升至逾1.5萬伙,連升6個月,兼創22個月新高。數字創新高,本欄認為發展商想掌握推盤主導權,以做到未雨綢繆,更彈...
剖析支持樓市之動力 息口低企是支持樓市的動力之一,除息口外,供應亦是影響樓市的重要因素。日前政府公布最新「私人住宅一手市場供應」資料,截至今年第二季,未來3至4...
分享: