疫情漸現曙光 醞釀新一輪推盤潮

8月份本港未有住宅項目新申請預售樓花同意書,是否反映本地發展商推盤意欲減弱,因此減慢申請呢?事實上,「零」新申請並非新鮮事,於去年8月份及12月份亦曾出現。觀乎本月有多個全新盤準備推出,可見新申請預售樓花同意書數目的多寡與發展商的推盤意欲強弱未必有直接關係。

發展商推盤步伐主要是視乎疫情發展。今年初爆發新型肺炎,令推盤步伐一度減慢。綜合<<一手住宅物業銷售資訊網>>資料,2月至4月每月一手銷售量低於千伙水平;但隨着當時疫情一度緩和,5月多個全新盤登場,該月一手銷售量攀升至逾2,000伙,按月大增逾1.6倍。

直至7月初,第三波疫情爆發,受限聚令影響下,推盤步伐再度受阻;但隨着近日確診人數大幅回落,疫情漸現曙光,限聚令進一步放寬,市場醞釀新一輪推盤潮,當中天水圍全新盤項目涉及318伙,主打兩房單位,日前已公佈首張價單,為新一輪推盤潮掀起序幕。另一位於西營盤的全新盤亦蓄勢待發,項目涉及264伙,主打1房單位,日前已上載樓書,估計將於月內登場。

據本行統計,本年首8個月推出的21個全新新盤項目,若以間隔劃分,兩房單位總數逾2,900伙,期內共售出逾2,200伙,售出比率佔達75%,為各間隔之中最高;而開放式及一房單位售出率亦不俗,期內共售出逾1,600伙,售出率約55%,為第二受歡迎的間隔單位。

上述即將登場的全新盤主打的間隔正好切合市場胃納,相信項目推出後將受到市場追捧。隨着推盤氣氛趨熱鬧,預期更多的全新盤將加入戰幔,估計本月新盤銷售量可達逾千宗水平。

相關文章 :

剖析支持樓市之動力 息口低企是支持樓市的動力之一,除息口外,供應亦是影響樓市的重要因素。日前政府公布最新「私人住宅一手市場供應」資料,截至今年第二季,未來3至4...
全新盤往往「一批即推」? 已獲批單位中,當中已推出市場的項目單位數目有近4,700伙,佔已獲批單位總數高逾8成,而大部分項目為獲批後約1個月內推出應市,相信發展商日後...
2020年樓市前瞻 2020年全港有機會推出市場的全新樓盤項目超過27,000伙,但值得留意的是,雖然2020年列隊登場的全新新盤眾多,惟總結往年經驗,每年登場...
積壓購買力一觸即發 料次季一二手交投反彈... 市場積壓不少購買力,連同每月基本新盤購買力平均1,030個及二手購買力平均2,970個計算,一手市場及二手市場合共分別有約5,800個新盤購...
新盤市場上下半年呈現兩大特色 在上半年即將完結,同時展望下半年之際,發現新盤市場有兩大特色。第一,上半年銷售貨尾增加,預期下半年則集中推售全新項目。第二,推盤戰線轉移…...
分享: