移民成潮將拖累本港樓市?

近年移民成為熱門話題,隨着多國宣佈放寬港人移民要求,市場憂慮本港移民成潮,會對樓市帶來影響。筆者認為本港移民成潮與否仍有待觀察,然而香港本身就是「移民城市」!有人選擇離開的同時,亦有人選擇長居於此,在此消彼長下,相信對樓市影響不大。

先說以往香港所出現的移民潮!97年香港回歸中國,90-97年間當時高達41萬人申請良民證移民,但本港的人口數字仍然持續錄得增幅。據統計處資料顯示,香港人口由90年中的570萬人,升至97年中的649萬人,人口增加約79萬人;其後人口持續上升,去年中人口為751萬,較97年中更增加逾百萬人。人口持續增長,對本港住屋帶來需求。

其次,即使部分港人有移民的傾向,亦不排除有人選擇「移民不移居」,他們取得海外居留身份後,仍繼續以本港作為工作或者生活的地方,變相沒有沽走手上持有物業的打算,這種情況對樓市沒有影響。雖然亦有一些港人選擇移民而減價沽樓,令市場出現「移民盤」,但相信此類單位數量不多,故對樓市影響有限。

此外,市場早前所擔心的走資情況亦沒有出現。據金融管理局資料顯示,銀行體系結餘持續上升,由去年4月中旬逾540億元,急升至目前逾4,500億元;此外,截至去年11月止,本港存款數字已多達14.6萬億元,去年首11個月累升約6.3%,反映市場資金持續流入香港,而非走資令資金流出。

更為重要的是,香港作為國際金融中心的地位並未受到連串事件有所動搖,中概股持續迴流香港上市,香港就業的機會仍較外國為佳;除此之外,在資金充裕、低息環境、住屋供求失衡的情況下,本港樓市交投仍然受惠。

相關文章 :

哭樓喪? 近幾個月,香港人人都講移民,講悲情樓市,誰聽到都心驚膽跳。因此,老友在沒有壓力之下賣出了一個優質住宅單位...
為何香港樓價跌不下去? 最新「美聯樓價指數」報164.52點,連升7周,令本年迄今樓價累積跌幅收窄至僅約0.29%。若與去年高位比較,亦只下跌約7%。雖然受到社會事...
港加息周期將至 次季樓價升勢料放緩 自2015年至今,美國聯儲局已加息六次,然而港元利率至今尚未跟隨調升。在港美息差不斷擴闊之下,吸引市場沽出港元,流向較高利息的資產......
去年外來買家大減 為何樓價僅微跌? 2019年10月政府放寬按保措施,令首期有限的首次置業人士選擇增多,吸引「候車」多時的上車客出籠;同時亦降低換樓難度…...
剛需入市帶動 中型單位成主導 在低息及樓價輕微回調下,剛需入市帶動中型單位成交比例上升,本年迄今實用面積逾300至700平方呎單位銷售量達5,800伙,佔整體新盤銷售量約...
分享: