經濟轉壞反而令物業代理人數上升

由「逃犯條例」轉化的示威活動愈趨激烈,如果中央政府不出手,香港政府都不知道怎樣「收科」。在暴力示威活動影響下,香港經濟環境不斷轉壞,大家很快就會看到經濟蕭條,到那時候,一般市民都要搵食,示威活動或者會減少。如果這個是結果,香港人就要為了今次示威活動而面對一場浩劫。我不知道這是否值得,大勢如此,個人亦無能力改變,唯有見步行步,希望可以捱過今次浩劫。

經濟環境差,各行各業裁員無所避免。有傳媒引述物業代理發言,如果情況繼續下去,大約會有8,000個物業代理失業,大約等於全部從業員20%。一般人睇到這段新聞,都覺得非常正常,但業內人士睇到就知道不是行內人所講,因為經濟情況繼續轉壞,一定會有業主出售持有物業以解燃眉之急。換句話說,物業代理生意多了,人數又怎會減少,而事實上如果經濟因示威活動呈膠着狀態,但又不是太壞,不是太多業主要出售物業,亦不是太多買家願意付市價買樓,樓宇成交量不足,物業代理人數才會下跌。

倘若經濟下跌,各行各業被裁的人,他們雖然在經濟上沒有問題,但又希望仍然可以工作,差不多唯一的選擇就是加入物業代理行業。所以,如果經濟環境持續下跌,物業代理人數不跌反升。大家別以為我講笑,不妨參考2008年金融海嘯,當時大約有21,000物業代理,代理高層說將會有5,000人離職,但很奇怪,在2009年金融海嘯告一段落,政府開始出招壓樓市時,物業代理反而上升了2,000至3,000人,而且持續上升,這就是大家都不明白,樓價下跌,物業代理反而上升的原因。

大家又別以為有人講大話,有8,000名物業代理離職亦全是事實。不過,物業代理行趁這機會裁掉一些冗員,同時補充一些生力軍,在物業代理行內的說話,生力軍可以令物業行業生存。所以,有8,000人被淘汰離職並不出奇,有沒有人再加入才是關鍵所在,以現時情況,各行各業都受到打擊,一定會有不少人離職而加入物業代理行業,估計代理人數不跌反升,生意額亦會上升。

相關文章 :

夜短夢長,年輕人前進吧 不少年輕人問我是否應該買樓?我一律回答有需要而又有能力就可以買,千萬別左考慮右考慮。夜短夢長,考慮太多就一世都買不到樓,年輕人前進吧…...
化解九成按揭的陷阱 在新按保推出之後,樓市無論在成交量與樓價都止跌回升,不少用九成按揭買了樓的人沾沾自喜,撇開政治原因,他們有很大機會跌落九成按揭的陷阱…...
無錢買樓 有錢買股 如果這兩件事獲得解決,股市上升的空間很大,賺到錢才考慮賣股換樓,可能有機會執平貨,太早買樓可能要付出一些機會成本,即是損失了賺錢機會…...
令人誤會的第二家園 有不少老友早已在其他國家買了樓,到今日大多數都會「呻笨」,他們說如果當時在香港買樓而不在其他國家設立第二家園,今日搵多好多錢…...
分享: