美國突擊減息利交投 一二手成交料回升

新型肺炎肆虐,影響環球經濟,各國紛紛加入救市行動,「疫」市放水刺激經濟。美國剛宣佈減息0.5厘,是次減息屬突發性,於兩次常規會議中發生。美國突然減息救市非史無前例,追溯上一次為2008年,當年因雷曼事件而突擊減息救市,是次因新型肺炎而再度出手。

美國宣佈減息後,雖然有本港大型銀行表示不跟減,但至少香港低息環境勢將持續,有助提升準買家入市信心,推動積聚購買力釋放,對樓市帶來支持。

美國未宣佈減息前,樓市受到疫情影響,發展商推盤步伐受阻,一手交投大幅萎縮。2月一手成交量僅錄約350宗,按月急挫約7成,並創近4年新低,交投淡靜可見一斑。

是次美國減息,為「疫」市中帶來利好消息,為樓市釋出正面訊息,有助提振發展商推盤意欲,預期發展商將加快推盤,3月將有不少全新新盤部署登場,因市場早前「餓盤」,積存一批購買力,預期一旦市場有全新新盤推出,將受到追捧,故估計3月一手成交量將有望上升至約1,000宗,按月急增逾1.8倍。

至於二手市場方面,美國減息,對提升準買家心理發揮正面作用,有助增加準買家入市意欲;適逢二手市場減價,吸引準買家於二手市場覓筍盤,帶動二手交投,預期3月二手交投將同步向好,估計3月二手成交量可望上升至約3,300宗水平,估計按月升幅約27%。

總括而言,美國減息,為樓市注入新動力,預期為一手及二手交投量帶來正面作用;隨着樓市氣氛改善,預期二手盤減價幅度將有所收窄,短期樓價跌幅料將放緩。

相關文章 :

美國再度減息高唱入雲 本港低息持續利樓市... 縱使近期負面消息充斥市場,但在減息救市,利好利淡消息夾雜的情況下,發展商推盤訂價亦不是大折讓。近日有全新盤甫登場,於短時間內已錄得超額認購,...
剖析支持樓市之動力 息口低企是支持樓市的動力之一,除息口外,供應亦是影響樓市的重要因素。日前政府公布最新「私人住宅一手市場供應」資料,截至今年第二季,未來3至4...
樓市迎來小陽春 一二手交投齊升 逾600萬至1,000萬元的物業逆市報升,全年錄約1.3萬宗註冊,較18年約1.25萬宗倒升約4%,成為唯一註冊量報升的物業組別。預期今年該...
樓市牛熊好淡爭持 影響樓市因素非單一化,當中有利淡的,亦有利好的。目前樓市仍有不少利好因素支持,包括息口、供應、外圍因素,畢竟有人辭官歸故里,亦有人漏夜趕科場...
新一期綠置居將推售 吸引力依舊? 上月中《施政報告》公佈放寬按揭保險成數,讓市民能以較低的首期「上車」。隨着買私樓的門檻相對降低,新一期綠置居是否依舊有吸引力?…...
分享: