賣地少 「熟地」供應高位反覆回落

近月多個全新盤登場,並取得銷情理想,反映雖然在疫情陰霾下,市場對住屋需求仍然強勁。積聚購買力釋放下,新盤持續被市場吸納,累積貨尾數字亦持續下跌。綜合本行數據,累積貨尾數字連續兩個月錄得不足1.2萬伙水平,最新10月數字為11,934伙,創11個月新低。若數字與今年3月約13,297伙的高位相比,更累跌約1成。

樓市除了受剛性需求影響外,供應亦是影響樓市發展的重要一環。日前政府公佈未來3至4年一手私人住宅潛在新供應數字,截至今年第三季,未來3至4年新供應錄9.2萬伙,按季持平;不過值得留意的是,當中已批出土地可隨時動工項目(「熟地」)的單位數目持續下跌,第三季數字為1.9萬伙,連跌兩季,並創近兩年新低。若與去年第二季的3萬伙的高位相比,已累積下跌逾3成半。「熟地」數字高位反覆回落,相信與近兩年賣地減少有關,而有關影響料將於3至4年後逐步反映於落成量上。

此外,第三季施工量及落成量按季錄得下跌。第三季施工量僅錄3,500伙,按季大跌逾5成;落成量數字更按季急跌近7成至2,300伙,創近6季新低。兩項數字大跌,估計其中原因或與第三波疫情爆發有關,因期間不少僱主安排員工在家工作,或影響到地盤施工、項目落成審批,以致第三季施工及落成進度皆放緩。

影響樓市的因素眾多,除了供求關係外,房屋政策亦不能忽略。香港地少人多,面對「貴、細、擠」的住屋問題,故房屋供應一直受到市場關注,市場預計新一份《施政報告》將於本月底出爐,相信土地供應繼續是「重中之重」。

相關文章 :

財案聚焦供應層面 把握大灣區黃金機會利創科... 在推動創新發展里程中,大灣區為香港提供黃金機會。早前出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,提及優化創新環境…...
購買力如雨後春筍 二手交投春意盎然 農曆新年假期過後,不少準買家重投物業市場,加上財政預算案塵埃落定,後市漸趨明朗化,購買力如雨後春筍般釋放,二手市場恢復動力,交投回暖…...
剖析支持樓市之動力 息口低企是支持樓市的動力之一,除息口外,供應亦是影響樓市的重要因素。日前政府公布最新「私人住宅一手市場供應」資料,截至今年第二季,未來3至4...
內憂外患夾擊 樓市「熊出沒注意」 料全年二手住宅註冊量僅錄約40,000宗,有機會創出自1996年有紀錄以來新低,屆時宗數將「差過沙士」,較2003年沙士時期錄得的全年逾4....
分享: