超級豪宅受捧有其原因

本欄上回提及近期大額超級豪宅成交頻現,無論新盤豪宅市場或二手豪宅市場的逾億元成交均較去年首季明顯上升;然而日前有市場報導指,根據差餉物業估價署資料,新財年部分超級豪宅租值錄得下跌。

本欄認為,即使超級豪宅租值錄得下跌,但相信對超級豪宅的需求影響不太。因為超級豪宅普遍動輒以逾億元計,故多數買家身家非富則貴,實力雄厚,相信租金回報非他們入市首要看重的因素,反之他們追捧超級豪宅,乃因其供應十分罕有,更傾向看重物業未來升值潛力。

根據差餉物業估價署資料顯示,截至 2019 年底,在不包括村屋之下,全港合共有逾 120萬個私人住宅單位,當中介定爲大型單位(實用面積約1,076平方呎或以上)單位近9.6萬個,僅佔全港私人住宅約8%左右。若將大型單位再細分,當中實用面積約1,076至約1,721平方呎的單位約6.8萬個;實用面積約1,722至約3,013平方呎單位則接近2.4萬個,至於實用面積逾3,013平方呎的極大型單位全港更只有約3,590個,僅佔全港私人住宅約0.3%,可見極大型單位相當匱乏(見圖)。

因極大型單位供應罕有,故備受市場追捧。本行綜合<<一手住宅物業銷售資訊網>>資料顯示,首季迄今(截至3月23日)共有24伙逾億元新盤成交,當中實用面積逾3,000平方呎的新盤銷售佔17伙,佔比高達7成,可見該類型單位極受市場青睞。

香港為國際金融中心,各地資金人才匯聚於此,對豪宅需求亦趨之若鶩;加上超級豪宅供應罕有,有價有市,是不少富豪入市的選擇。預期中港兩地恢復通關後,豪宅市場將成為內地資金的駐站。

相關文章 :

百億地王非新事 97大瀉難重現 現時樓市與97年大不同,特別是有「北水」支持,加上經濟基調良好、息口低企,業主的防守力及財政健康水平皆更勝97年,縱使樓市調整,相信重覆97...
創科發展利資金泊港 豪宅潛力看高一線... 今年豪宅物業市道表現可謂一枝獨秀,至今逾3千萬元物業註冊量不但超越去年全年宗數,更創下自96年有紀錄以來的新高,反映市場對豪宅物業需求殷切,...
首置盤料影響有限 推動創科有利豪宅 施政報告塵埃落定,在房屋方面有不少着墨,推出一連串協助市民安居置業的措施,以照顧多個社會階層的住屋需要,反映政府解決住屋問題的強勁決心......
疫情下二手交投靠穩 動力始於中價上車盤... 在疫情陰霾下,樓市氣氛未及去年。不過受惠去年10月放寬的按揭保險措施,當中逾600萬至1,000萬元二手物業受到追捧,帶挈二手交投表現靠穩…...
換樓期延長利二手 豪宅地高開續旺市... 日前立法會通過退稅換樓期延長至12個月,此舉有助「先買後賣」的換樓客有更多時間入市,紓緩換樓的心理壓力,從而提升入市信心......
分享: