首置盤的按揭需知

由市建局發展,位於紅磡的「港人首次置業先導項目」(簡稱「首置盤」)煥然懿居,年初以市值62折推售,接獲逾2.08萬申請,超額逾45倍,料2020年年中入伙。獲發信邀請的合資格申請者將於本月12日至18日進行揀樓,當中450伙開放式、一房和兩房單位將撥作「首置盤」。

「煥然懿居」定價由314.2萬至660.5萬元不等,實用呎價11,692至13,969元。是次62折的折扣率是參考去年底的市場成交紀錄定價,而本港整體樓價過去幾個月已升近8%,而市建局未打算更改定價,意味買家在正式揀樓時,折扣率會更高,市場預料折扣率變相會由62折變成57折。

揀樓當日,合資格申請者須帶同一張港幣10萬元的銀行本票以作部分臨時訂金,餘款再以個人支票支付,總額為單位售價5%。若申請者選擇其心儀單位後,須立即完成法定聲明程序及簽署臨時買賣合約。5個工作天內,買方須於律師樓簽署正式買賣合約,及再繳付樓價5%、印花稅及其他有關費用。

按揭方面,項目採用「建築期付款計劃」,即申請人可於明年項目落成前,在接獲市建局通知收樓的14天內,才付清樓價尾數。因此,建議買家在關鍵日前兩至三個月尋找銀行承造按揭。另外,是次「首置盤」一律可獲按證保險公司提供最高達9成的按揭保險,惟必須留意「首置盤」不同其他資助性房屋如居屋,由於沒有政府擔保,買家需要繳交保費,若買家所採用的按揭保險超越了現時按揭保險計劃的適用範圍,保費將比現行保費高出一成,以彌補按證保險公司所承受的額外風險,而申請人不須通過壓力測試,但一般仍要達到供款與入息比率不超過50%的原則。

至於煥然懿居的禁售期為5年,由買家簽樓契開始計算,5年後可按市價補地價後出售。然而現時最終折扣率仍有待政府公佈,假設折扣率最終變成57折,即買家5年後需以市值估價43%地價才可出租或出售。最後,「首置盤」與其他資助房屋一樣,不能轉按及加按,因此不能享有每兩年轉按一次賺取現金回贈及套現作投資的好處。

相關文章 :

加按竅妙知多啲(下) 沒有入息的業主,又有沒有方法加按套現呢?其實還有一個折衷辦法,就是以資産水平爲基礎的方式來申請按揭。銀行會如何評估業主的資産水平…...
按揭擔保人的好處與應用 礙於現時房屋政策的收緊,要通過壓力測試(簡稱壓測)並非易事,因此近年亦有不少業主以加擔保人的方式通過壓測…...
留意各銀行的罰息細則 何為罰息期?現時銀行為吸引按揭客戶,除了以可觀的現金回贈作招徠外,還要付出不少人力物力。因此,如業主短時間內轉按或出售物業,大部份銀行都需要...
「按保」的誤解 根據金管局的現行按揭規定,1,000萬元以下的物業最高可敍造六成按揭,1,000萬或以上的物業則只可敍造最高五成,部份人對「按保」誤會頗深,...
按揭API開放便利全港業主 API即應用程式介面,是一種用於促進在不同電腦系統之間信息交換和執行指令的途徑。通過連接不同銀行的API,銀行產品和服務資料就能實時整合及展...
分享: