【揀樓按揭】綠置居選樓流程及懶人包

房屋委員會(房委會)推出的綠表置居計劃單位2019將於下週一(2020年6月26日)開始揀樓,青衣青富苑及柴灣蝶翠苑共提供合共3696伙單位,日前已公佈價單,最便宜單位樓價只需81.7萬。在申請按揭時究竟有甚麼要注意?一般做到甚麼按揭計劃?最便宜單位月供只需幾多錢?

選擇單位7大流程:

單位業權注意事項:

申請人必須為所買單位的業主,申請者可與名列申請表上的一名成年家庭成員以「長命契」的方式共同擁有業權,該名人士必須一同辦理手續。

如果參加「家有長者優先選樓計劃」人士,除了必須與該長者共同擁有單位業權,亦可以與另一名成年家庭成員共同擁有業權,該名人士亦必須一同辦理手續。

如果申請人或任何擬成為聯名業主的家庭成員不能出席簽署買賣協議手續,必須先獲得綠置居銷售小組書面批准,之後在律師樓簽署有效的授權書,才可授權申請表內一名年滿18歲的家庭成員代為辦理手續。

攜帶支票:

買家須攜同銀行本票及個人支票繳付所需的訂金,銀行本票總數為4萬元,如果金額少於樓價的5%,便要以個人支票繳交餘額,抬頭人為「香港房屋委員會」公司支票及現金並不接受。

按揭成數及供款年期:

綠置居買家可申請高達九成半的按揭成數,供款年期長達25年。

青衣青富苑單位按揭詳情:

青衣青富苑價單中最便宜單位為B座1樓27室,實用面積187平方呎,售價為817,700元,平均呎價為4,373元。以現時P-2.5%(P為5%),供款25年計算,首期只需4萬餘,每月供款只需3,484元。以現時1%現金回贈計算,可獲得8,177元作置業開支。

柴灣蝶翠苑單位按揭詳情:

柴灣蝶翠苑最便宜單位為1樓11室187呎單位,售價為983,500元,平均呎價為5259元,以現時P-2.5%(P為5%),供款25年計算,首期只需49,175元,每月供款只需4,191元。以現時1%現金回贈計算,可獲得9,835元作置業開支:

辦理購買手續要交的其他費用:

1. 應繳的印花稅

2. 於土地註冊處登記契據文件的註冊費

3. 律師費用

4. 契據文件的核證副本費用

5. 管理費、管理費按金等

有按揭疑難?立即按此查詢!

相關文章 :

【按揭拆解】低息按揭好易做?認清銀行批核5大門檻!... 最近市場流傳有銀行推出低息按揭計劃,吸引置業人士眼球,不過現實上要成功申請此類低息的按揭計劃,並非人人可以做到,必須具備一定條件才能符合申請...
【按揭指南】綠置居3大重點剖析 綠表置居計劃單位(簡稱綠置居)通常定價比居屋更為便宜。近日公佈攪珠結果,由於綠置居按揭與一般私人屋苑有所不同,今次一一為大家剖析。...
【量化寬鬆】QE如何影響「H按」及「P按」?... 在新型冠狀病毒肆虐下,美國聯儲局推出無限量化寬鬆,讓資金流入企業及個人手上,希望穩定市場恐慌情緒。究竟量化寬鬆對息口走勢有何啟示?對H按或P...
【借力買樓】按揭擔保人10大FAQ 不少上車人士未能單靠自己的薪金負擔樓價,或者在疫情下影響收入,買樓需要加入擔保人才能成功上車。為了避開財務風險,一齊留意以下擔保人10大FA...
【低息置業】「定息」vs「H按」vs「P按」 如何揀?... 香港按揭證券有限公司近日宣佈推出「定息按揭試驗計劃」,提供3個年期的定息按揭計劃。現時市面上已有H按及P按以供選擇,現在加上新的定息計劃,究...
分享: