【凶宅入巿指南】怕「貴」多過怕「鬼」? 凶宅買賣3大錦囊

中國傳統禁忌多,在買樓方面,一般人對凶宅避之則吉,因此售價一般都比市價單位平,部份凶宅更低於市價三成。不過,百貨應百客,在樓價高企下,部份不怕「鬼」的人,反而會以相對「低水」的凶宅作為投資或自住對象。

凶宅的定義是甚麼?

其實法例上並沒有定義何謂凶宅,不過,一般認為如果單位內發生過非自然的人命傷亡,如自殺、他殺、意外身亡等。如果單位內的人士,是由於病、年紀大自然過身,則未必視為凶宅。

有時候,當有凶宅出現,同層或是同單位的上下層都會被視為凶宅,銀行估價或是按揭成數都會打折。

如何辨別凶宅?

即使有興趣入手凶宅,都要調查該物業之前發生過甚麼事故,令物業變成凶宅。其中,最簡單直接的方法,是問業主或是地產代理,因為地產代理有責任將物業之前發生過的資料告訴準買家。建議準買家問事故事件時要簡單直接,如「單位之前有沒有自殺,或他殺」,如有,可以再問自殺方式或是他殺方式,以及涉及人士是否真的死於單位內,或是在送院途中,因為有關死亡方式都有機會影響到估價,以及之後轉售的價錢。

其次,可以請地產代理為物業做查冊。在物業查冊中,可以查看業主有沒有死亡紀錄。不過,如果是租客出現事故,查冊就不會有相關紀錄,因此透過查冊是不足以辨別物業是否凶宅,但可作為一個參考。

買家亦可查閱網上的一些記錄凶宅的凶宅網,或在網上搜索有沒有單位的事故新聞報道。不過,凶宅網的資料未必是最新最準確,新聞報道亦未必會列事故單位的具體地址,因此只能作參考。

另外,部份物業做網上估價時,銀行可能會出現「不適用」或「N/A」,即無法顯示估價,意味物業可能是凶宅,建議準買家致電銀行查詢。

最後一個方法,就是問及單位附近的街坊及管理處,知不知悉單位發生過事故。

買兇宅要注意甚麼?

對於有意買入凶宅的買家,由於每間銀行的估價可能有較大的出入,建議多到幾間銀行進行估價,或尋找按揭轉介幫手。有時候「太凶」的凶宅,如嚴重事故、引發巿場廣大迴響等,銀行未必會批出按揭,到時就要考慮自己有沒有能力full pay買樓。

同時要留意,買家雖然能以較低價買入凶宅,但在轉售時,亦要面對交投疏落轉售難,及要需要以較低價出售等問題,可說是有利亦有弊。

相關文章 :

【最齊.置業懶人包】買樓|租屋|按揭全攻略... 新手救星!全方位置業指南!一文掌握一手二手買賣流程、租樓貼士、按揭、印花稅及放租需知等,為「置」富人生做足準備!...
【海外置業】「英國脫歐風口」富豪們大舉入手倫敦房產 投資好時機來臨?... 自2016年6月英國脫歐公投後,倫敦樓價升幅放緩。市場分析認為倫敦市中心豪宅樓價從2014年達到高位後開始步入下滑週期。...
搵樓術語大揭祕 –【樓宇篇】 你試過睇樓時,地產代理滔滔不絕地介紹,自己暗地裹卻一頭霧水聽不明白嗎?沒關係,地產界確是有很多行內術語,大家聽不明白也是正常不過。以下就為大...
搵樓術語大揭祕 –【間隔篇】 香港寸金尺土,發展商為了善用每一尺空間,設計出形形式式的奇則,「鑽石廳」、「眼鏡房」……還有一種叫「五鬼拍門」! 你都沒有聽過? 如果不想盲...
【置業移民】捕捉歐盟4大潛力區 提起移民歐洲,可能大家第一時間會想到英國,可是英國脫歐後將推出更嚴格的移民政策,移民當地變相難度大增。其實除了英國,歐洲仍有其他安居樂業的移...
分享: