【小一入學申請】校網搵樓超實戰指南

每7、8月都是家長為心儀的校網尋覓居所的熱門日子。無論是買還是租,如果子女將於明年入讀小學,要記得在9月遞交申請表前確定居所,否則過後才搬屋並打算申請統一派位時,要向教育局申請轉校網。

留意「小一入學申請表」遞交日期

家長如有子女到達入校年齡,並在下一個年度可以報讀小一的話,就會在當年的9月領取「小一入學申請表」,在「自行分配學位階段」向心儀的一間學校遞交申請表。雖然所選的學校不受校網所限制,但若在自行分配階段未能獲取錄,則要進入統一派位階段,這時候就發揮居住地點所屬校網的重要性。

教育局認可住址證明

如在「自行分配學位階段」後未獲取錄,想要搬家到心儀校網,搬家後要向教育局申請轉校網。如想趕在9月前決定居所,對於買樓的家長客,考慮到成交期長達2個月,可能最遲要在6月物色單位。

至於教育局認可的住址證明,包括已蓋釐印租約、差餉單、公屋租約、水/電/煤氣費單、住宅電話或寬頻收費單,但不包括銀行信件等。如家長是與父母同住,而有關信件是家長父母,則需要宣誓證明所居住的地址。

不過,若教育署發現家長虛報住址,申請人參加「自行分配學位」的資格將會被取消,只能在「統一派位」階段根據其真實地址所屬的學校網獲分配學位。因此,家長不要以為在自行分配階段不受校網影響,就以為可以提供虛假的住址證明。

7月中搵樓高峰期

過往四大名校網,6月初已見到遷就子女上學的租客蹤影,7月至7月中會是高峰,因想盡量在8月前入住。因此,現時想找到新居所的家長客就要準備行動,到心儀學校的校網區尋找租盤或是買盤。其中以3房有套房單位最為搶手,家長要留意所屬意校網,相關供應是否足夠,否則遇到合適單位時就要及早決定,以避單位轉頭就被租出或賣出。

留意校網包含地區

在市區的校網,校網與校網之間彼此相連,可能是一街之隔就會落在第二個校網,例如在12校網天后部份,因為圖形為U字形,選擇天后的住宅有機會是屬於14校網。另一個要小心是34校網,在啟德區的太子道東附近與連同34校網有5個校網彼始相連,因此家長要小心所選的單位是否真的在心儀校網內。

如要決定,家長可到教育局的統一派位各小一學校網選校名冊,了解每個校網的範圍,以及當中的學校有那些。

想搵名校網筍盤? 立即按此搵客服專員幫手!

相關文章 :

【88校網】大圍區為何受家長客歡迎? 大圍站配套完善,加上有屯馬線全線通車的概念,吸引不少買家留意,對於有意在當區置業的家長客,亦會想了解當區的校網如何。...
【34校網】啟德納入名校網?買樓要認清擲界盤... 近年啟德舊機場有不少新樓盤發售,加上屯馬線通車,令到啟德發展計劃開始見到雛型。...
【12校網】入灣仔名校網?避開U型擲界盤... 就快到暑假又是升學的時候,每年都有大批家長都想為子女報讀名校,而預先搬進一些多名校的地區,從而增加在統一派位獲取入學資格的機會。...
【62校網】荃灣新盤天堂 選校置業全攻略... 近年荃灣有多個新盤落成入伙,其中以荃灣西區最多,包括全城匯、海之戀、以及即將於今年入伙的映日灣等...
【家庭買樓】新手父母置業3大考慮 香港每年約有5萬多名嬰兒出生,新手父母除了要花時間照顧孩子,更要考慮子女教育及成長空間等問題。父母可從物色樓盤及按揭申請方向,在安居置業計劃...
分享: