【居屋揀樓】家有長者優先?單人機會渺茫?

對於首次抽居屋的白表申請者,可能不明白即使抽中頭4至5個號碼,其實最終能夠揀樓的機會都很低,而單人申請者即使是首個號碼,最終能夠揀樓機會亦不高。到底為何會出現這種情況,是次會解釋居屋攪珠的原理。

攪珠號碼共有100個

居屋攪珠抽出的號碼,是根據「申請書編號」的最後2個數字。「分組號碼」共有100組,由00號開始,至99號。以去年而一般「家庭申請者」共有,1.7萬份綠表,以及8.9萬份白表申請,100組的號碼中,每組號碼的申請者,綠表約有170份,白表則有890份。以去年一般「家庭申請者」白表居屋數目約1,400個單位計算,白表只有頭2個號碼才有機會樓揀,因為去到第三個號碼的頭位已經是排第1780個,除非前排抽中人士,有近400人放棄揀樓,否則已是無樓揀。

「家有長者優先揀樓計劃」有2次「中獎」機會

另外,房委會為參加「家有長者優先揀樓計劃」預留一定居屋數目,今年白表及綠表合共約有2,100個單位。以60:40計算,白表約有1260個名額,綠表約有840個名額。

另外,白表申請人士,即使是一組號碼,亦會再細分揀樓次序,最先為參加「家有長者優先揀樓計劃」的核心家庭申請人士,第二是其他核心家庭申請人士,第三是非核心家庭申請人士,最後才到一人申請人士。

如果參加「家有長者優先揀樓計劃」的申請人士未能取得配額,他們仍有機會以「其他家庭申請」類別身份購買單位。因為他們會額外獲發一個該類別由電腦根據攪珠結果隨機排列的揀樓次序,即共有2個。

一人申請者機會有幾低?

至於一人申請者方面,房委會為為一人申請者預留700個單位,今年綠白表比例40:60計算。即綠表有240個單位,白表有420個單位。以去年白表一人申請者總數約16.3萬計算,每組號碼有1630個申請者。若今年申請人數目相約,以420個單位計,即使是第一個號碼,亦只有約26%機會可以揀樓

揀樓的安排

一般情況下,房委會對申請人士完成詳細資格審查後,再以書面通知合資格的申請人士在指定時間前往居屋銷售小組。選樓通知書是按照申請類別和揀樓次序發出,若果申請人士不依照指定時間前往居屋銷售小組揀樓,即會喪失揀樓資格。

至於揀樓當日,會分為不同時段讓申請人揀樓,申請人士登記後,會按出席者的揀樓次序,以1位綠表及1位白表申請人士輪流選購單位。申請人士揀樓後,須即日簽署買賣協議。

對居屋揀樓有疑惑?立即按此查詢!

相關文章 :

【青泰苑】環海加實用 青衣上車居屋 臨海屋苑向來不乏捧場客,青衣早期落成的居屋青泰苑,位置面向青衣海峽一帶風景,可以無阻擋地盡享隔岸的荃灣或西面汀九橋的迷人景緻,往往成為綠表、...
【居屋置業】最新揀樓按揭指南 新居屋2019年接獲30萬份申請,其中單身人士佔17萬份,白表佔16萬份,綠表佔1萬,每邊可佔有250個配額。究竟現時尚餘甚麼屋苑及單位?申...
【居屋按揭】2020年新居屋7大亮點 新居屋2019年剛揀樓完畢,今年的新居屋名單便傳快將推出市面,今次傳聞更改制度,增加白表人士的中獎機會! 究竟今次新居屋的數量、面積及首期等...
【居屋攻略】新居屋業主轉讓 注意﹗ 自2019年起,由房委會更改了新居屋的轉讓限制年期,同時不會為新居屋回購或提名買家購買由2019年及之後首次推售的居屋單位。...
【上車攻略】2020居屋申請懶人包 今年房委會將推4個屋苑共7,065伙居屋單位,由於居屋的單位較市場有明顯的折讓,因此每次都「爭崩頭」...
分享: