【居屋攻略】居屋轉手獲利講時機?

居屋作為置業階梯的一部份,過去幫助不少居屋業主,賺取足夠的首期,以買入私樓。至於業主有咩竅門可以善價而沽?過去居屋的升幅如何?市場又有沒有「居屋價」私樓?一文同你說明清楚。

居屋何時沽售?

雖然居屋設有補地價限期,但即使未補地價的居屋,業主只要持貨超過2年仍可轉售。而且二手居屋供應少,過去不少未補地價的居屋亦有不錯的升幅,部份居屋的出售價可能只較自由市場價打8折。假如居屋最初折扣率約6成,在未補地價下能以8折出售,不補地價出售反而較為有着數。

【居屋攻略】居屋轉手獲利講時機?

如果想以較高價出售居屋,建議在居屋樓齡18年或以下時出售會較理想。因為相關物業較為新,保養肯定較更舊的居屋屋苑好。其次,居屋樓齡在18年或以下,距離政府的30年擔保期還有一段時間,下手買家申請按揭時,仍可以免壓測申請9成或9成半樓按,同時有25年還款期,較為吸引。

同時業主如果能適當地裝修單位,保持原則,亦會有利居屋的二手出售。

過去居屋升幅
居屋價格走勢,主要受市場供求影響,由於居屋成交較少,業主可參考同區私樓價格走勢而叫價,基本上屋苑附近的私樓價格上升時,居屋的價格亦會上升,業主亦可參考銀行估價放盤。

至於白居二的買家可留意一些入伙滿三年,可以在未補地價放售的居屋,例如大圍的美柏苑及美盈苑,翻查最近成交價大約每呎1.2萬元,一個450呎單位,大約售540萬元,三年間原業主平均賺約1倍,升幅理想。同時居屋亦可受惠屯馬線未來發展的優勢。

若想找大單位,可能要選擇較舊的居屋,例如筲箕灣東旭苑,屋苑主要間隔為3房,600多呎單位,呎價1.2萬元,最近成交價780至840萬元。但樓齡19年,視乎銀行安排,仍有機會免壓測申請25年及9成按揭,但下手買家就會受影響,影響樓價升幅。過去3年屋苑平均呎價升幅近乎持平。

有沒有「居屋價」私樓?
至於出售居屋後,想找較低價的私樓,同時屋苑配套亦不會太差,其實市場上亦有相關選擇。例如在深井的豪景花園,最近成交平均呎價約8800元,屋苑的單位間隔亦較大,近800呎,成交價約700多萬元,而屋苑的配套齊備,適合想換樓的家庭客。

另外,在天水圍的嘉湖山莊,平均呎價約1.05萬元,同樣有不少選擇,而且間隔上有較多2房及3房單位,面積介乎450呎至650呎,售價約500至600多萬元,買入門檻較低。

如想選擇較低市區單位,將軍澳的日出康城,亦有較平的選擇,例如2期的領都,近期成交價約1.3萬元,亦不是高出居屋呎價很多。屋苑亦是以大單位為住,最近一個約700呎的單位,成交價為935萬元。由於1000萬元以下,買家亦可以透過按保,申請8成按買入。
有置業疑難?立即按此查詢!

 

相關文章 :

【居屋補地價】甚麼是補地價? 申請、程序都有學問﹗... 新居屋買入後要等待10年才能夠補地價,但到底甚麼是補地價?補地價後又有甚麼好處?同時,如果日後要補地價有甚麼手續?...
【居屋攻略】新居屋業主轉讓 注意﹗ 自2019年起,由房委會更改了新居屋的轉讓限制年期,同時不會為新居屋回購或提名買家購買由2019年及之後首次推售的居屋單位。...
【上車抉擇】抽居屋 vs 白居二 最全面比較... 近年不少白表居屋申請人,都會同時申請白居二,以增加多個買入居屋的機會。但到底白居二與新居屋有何分別?各有甚麼優勢?...
【居屋揀樓】家有長者優先?單人機會渺茫?... 對於首次抽居屋的白表申請者,可能不明白即使抽中頭4至5個號碼,其實最終能夠揀樓的機會都很低......
分享: