【居屋補地價】甚麼是補地價? 申請、程序都有學問﹗

居屋買入後要等待10年才能夠補地價,但到底甚麼是補地價?補地價後又有甚麼好處?同時,如果日後要補地價有甚麼手續?以及如何把握補地價的時機?

補地價的好處

雖然居屋業主只要持有2年,即使不作補地價,亦能在白居二市場出售,但是卻只能售予取得白居二配額的買家以及公屋住戶。相對而言,當居屋補地價後,居屋的業主就不受轉售以及放租的限制,能夠出售予任何的買家,亦不受擔保期影響,新買家亦可以通過按保以高成數買入,在流動性上會較佳。

【居屋補地價】甚麼是補地價? 申請、程序都有學問﹗

如何才能補地價?

居屋業主要補地價,首先要等待轉讓限制期屆滿,例如今年的居屋,最快要到2030年才能申請補地價。屆時業主要先填妥「評估補價申請書」向房委會申請補地價,並要繳交手續費,目前為6,230元。不過,有關費用日後會在補地價中扣減。

房署同意補地價申請後,會委託測量師行到單位驗樓及估價,大約一個月後便會發出評估補價通知書,通知業主須繳補的地價。若業主對估價有異議,則須於28日內提出。

 

補地價的時限?

在取得了補價通知書後,業主需要在通知書發出日起計 2 個月內繳付補價,但業主不要以為時間很多。因為業主除了直接用現金支付補地價的金額外,亦可透過揭支付補地價金額,情況就如把物業加按一般,需要通過壓力測試,亦可以申請按揭保險,最長還款年期為30年,但以按揭形式補地價,必須經律師樓進行。一般律師樓費用由5000至1萬元不等。

要留意律師樓處理文件需要1.5個月,而銀行按揭審批最快亦要約1至2星期,所以當收到評估補價通知書後,就要立即找律師樓辦理,以及同步申請銀行按揭。如2個月內未能補地價,則要重新申請和評估估價,同時早前繳交6,230元,亦會被抹收。

【居屋補地價】甚麼是補地價? 申請、程序都有學問﹗

如何把握補地價時機?

由於補地價的金額,以當時居屋的估價計算。例如補地價時居屋估價700萬元,而居屋最初的折扣率是70%,則補地價的金額為700X(1-70%)=210萬元。由於折扣率是根據房委會最初的出售折扣,是不會變,因此如果居屋估價較低,所需要的補地價金額便會較低。

同時沒有規定居屋業主補地價後,要何時出售。業主可以在淡市時,留意最近同屋苑的居價售價有沒有出現減價盤成交,拖低估價,並在低估價時申請補地價,以減少補地價的支出。待日後市況好轉後,便能在自由市場以高價出售。

有置業疑難?立即按此查詢!

相關文章 :

【上車抉擇】抽居屋 vs 白居二 最全面比較... 近年不少白表居屋申請人,都會同時申請白居二,以增加多個買入居屋的機會。但到底白居二與新居屋有何分別?各有甚麼優勢?...
【上車攻略】2020居屋申請懶人包 今年房委會將推4個屋苑共7,065伙居屋單位,由於居屋的單位較市場有明顯的折讓,因此每次都「爭崩頭」...
【居屋攻略】新居屋業主轉讓 注意﹗ 自2019年起,由房委會更改了新居屋的轉讓限制年期,同時不會為新居屋回購或提名買家購買由2019年及之後首次推售的居屋單位。...
【居屋揀樓】家有長者優先?單人機會渺茫?... 對於首次抽居屋的白表申請者,可能不明白即使抽中頭4至5個號碼,其實最終能夠揀樓的機會都很低......
分享: