【按揭貼士】疫巿撈筍盤 按揭自保FAQ

疫市下不少買家都打算趁機撈底,但是買家亦更為審慎,尤其是按揭方面,若稍有不慎,隨時進退失據。以下總結疫情下,買賣樓宇的常見問題。

Q:銀行收緊按揭審批?需要更齊料或更長審批期?

A:疫情下,不少銀行都對按揭批核相對之前保守,審批時間會較長。因此,建議買家在簽訂買賣合約時,預留較長的成交期,最少3個月時間,對作應對。同時一些受疫情影響最嚴重的行業,如航空、酒店、旅遊等,由於銀行的風險管理,有個別銀行現時不接受從事相關行業的申請人按揭申請

Q: 申請按揭期間,若遭減薪,會否影響審批?

A: 若申請按揭前遭減薪,銀行可能會視申請人不是固定收入,不能申請9成按揭,同時或會以最新薪金,或最近6個薪金的平均數計算申請人的供款能力。至於申請按揭期間,遭到減薪,銀行可能從糧單上發現,一經發現亦會被視為非固定收入處理。

【按揭貼士】疫巿撈筍盤 按揭自保FAQ

Q: 申請按揭期間被裁,有何自保方案?

A: 若申請按揭期間失業,銀行可能會因為致電申請人公司時發現,如不想按揭不被批出,需要即時找擔保人,以擔保人的收入計算供款能力。

Q: 樓價波動會否導致估價不足?

A: 香港經濟仍未明朗,樓價波動可能令銀行對物業估價轉趨保守,出現估價不足的情況。因此,準買家要預留較多資金作為首期,以應對樓價估價不足的情況。

Q: 早前選擇建期方式買入樓花新盤,擔心快將失業?

A: 由於建期付款要到入伙時才需要找尾數,並於「關鍵日」前3個月內才到銀行申請按揭。因此,若擔心面臨失業,最好趁還有工作時,在關鍵日前3個月便去申請按揭。萬一入伙日期推遲,令到「關鍵日」放款時,TU已過了有效期,銀行需要重新查核,並需要申請人提供最新入息紀錄。若申請人剛好失業,則需要找到擔保人,才能通過審查。

【按揭貼士】疫巿撈筍盤 按揭自保FAQ

Q: 市況波動,估價下跌時,銀行會call loan?

A: 如果買家準時供款,基本上銀行會call loan的機會很低。如果使用按保的買家,因為有按保公司做擔保,銀行call loan 的機會亦很低。

Q:買賣雙方萬一受隔離令影響,未能如期簽約可以怎樣避免?

A:疫情期間,買家置業要更為審慎,尤其是處理買賣的流程。建議買賣雙方在簽訂臨約及正式合約時,可以將疫情納入為「不可抗力的理由」,若不幸確診或是受隔離措施限制,以致未能按時完成交易,可以以「不可抗力的理由」延遅交易或是延後付上合約責任,而無需作任何賠償。

有按揭疑難?立即按此查詢!

相關文章 :

【上車個案】公務員月入2.5萬 單名買樓要多少資金?... 余先生為一名公務員,現時每月收入2.5萬元,並有約50萬元的首期。目前正打算與太太買入一個約400萬至450萬元的單位,並希望能夠以單名買入...
【疫市按揭】供樓上車4個傳聞大拆解 香港經濟受新冠肺炎疫情影響,零售陷入經濟寒冬,家庭負擔比率創新高,網絡上出現不少有關置業及申請按揭的傳聞,小編今日就一次過為大家拆解當中4大...
【樓巿反彈】上車先計3條數 – 首期、壓測、可擔負樓價... 近期疫情受控,雖然政府的限眾令措施仍然生效,但亦見睇樓量有所回升,以及樓價指數回穩,可能是市況反彈先兆。...
【疫市迷思】買樓按揭FAQ大拆解 肺炎襲港,市場出現不少按揭及樓市的消息,本身正在供樓及準備入市的人士難免有不少疑問,有網民揣測樓市有可能跌至沙士價,而按揭在身者會擔心會被銀...
【按揭計算】兩成首期在手 申請8成還是9成按揭?... 長輩經驗之談:「買樓借錢愈少愈好,可以俾少啲利息」。若果買家如果有2成首期,可能會煩惱,到底應該為物業申請8成按揭,或是9成按揭。...
分享: