【新居屋2020】抽不中有何筍盤選擇?

每年新居屋申請反應熱烈,都會出現大量超購情況,因此能夠中奬的人只有極少部份。對於部份未能等及下一批居屋推出的白表買家,其實不要忽視自己的負擔能力,或者可以在心儀區域覓得適合的私樓。

新按保下首期門檻大降

購買私樓雖然會較居屋為貴,但在新按保的推出下,800萬元以下物業亦可以做9成按揭,首期80萬元。至於居屋2人以上家庭總資產淨值限額為170萬元,對於有100多萬存款的白表居屋客,其實亦有能力在私人市場買樓。

心儀鑽石山 可考慮龍蟠苑

今年新居屋推出四個項目,當中以鑽石山「啟翔苑」最為矚目,因為項目在「鑽石山綜合發展區」內,加上屯馬線「鑽石山站」開通後,令該區出現了雙鐵路優勢,不過該項目只有940個單位供應,其中6成為白表客,即只有564個單位。而當中又會再優先由「家有長者」申請者揀樓。

因此,對於心儀鑽石山的年輕夫婦,可考慮亦在鑽石山站附近的老牌居屋「龍蟠苑」,最近的座數大約3分鐵步行至鑽石山站,附近亦有荷里活廣場。目前在已補地價的放盤,一房353呎最平叫價為540萬元,兩房383呎最平為570萬元。

以買入570萬元的單位為例,借9成首期約57萬元,連同印花稅、律師費及經紀傭金約24萬元,總買入成本約81萬元。按揭方面,連按保,30年還款期,2.5厘息計算,每月供款約21,000元,壓力測試要求5.1萬元,亦符合今年居屋人士的入息範圍。

馬鞍山市中心 部份叫價600萬以下

至於另一個會受惠屯門線的屋苑項目,馬鞍山錦駿苑,則較近馬鞍山線大水坑站,較為遠離馬鞍山市中心。如果亦想住在馬鞍山市中心,可考慮在馬鞍山站的新港城,雖然較大水坑距離大圍要走多兩個站,但附近配套較大水坑站為好,有新港城中心商場。

以現時新港城2房,321呎,最平叫價585萬元,借9成按揭,首期約58.5萬元,連同印花稅、律師費及經紀傭金約24.4萬元,總買入成本約83萬元。按揭方面,連按保,30年還款期,2.5厘息計算,每月供款約22,000元,壓力測試要求5.2萬元,亦符合今年居屋人士的入息範圍。

未來數年9居屋項目供應約9300伙

至於今年抽不到但不急於今年買樓的白表客,亦可以繼續等待,當中市區盤有北角渣華道項目約200伙供應,九龍區則有九龍城高山道約500伙、啟德項目約1800伙、安達臣項目1900伙。新界方面,則有沙田安睦街約500伙、將軍澳昭信路約600伙,屯門恆富街約500伙,而最多供應會在東涌約3300伙。

有置業疑難?立即按此查詢!

相關文章 :

【上車抉擇】抽居屋 vs 白居二 最全面比較... 近年不少白表居屋申請人,都會同時申請白居二,以增加多個買入居屋的機會。但到底白居二與新居屋有何分別?各有甚麼優勢?...
【新居屋vs私樓】鑽石山啟翔苑周邊二手私樓大比拼... 2020年新居屋推出時間表現定於9月10日開始接受申請,4大新居屋屋苑等共提供逾7,000伙,不過面對住數以十萬份計競爭下,買家如果真的心儀...
【直播節目】新居屋抽得過?居屋vs私樓大比拼!|特別嘉賓:1% Anthony... 新一輪居屋進入申請程序,今次居屋2020稍為放寬申請資格,配額達4,500個,買居屋係咪真係無得輸?居屋vs私樓,按揭、轉名、轉讓方面有咩限...
【居屋按揭】2020年新居屋7大亮點 新居屋2019年剛揀樓完畢,今年的新居屋名單便傳快將推出市面,今次傳聞更改制度,增加白表人士的中獎機會! 究竟今次新居屋的數量、面積及首期等...
【居屋補地價】甚麼是補地價? 申請、程序都有學問﹗... 新居屋買入後要等待10年才能夠補地價,但到底甚麼是補地價?補地價後又有甚麼好處?同時,如果日後要補地價有甚麼手續?...
分享: