【新手教學】 3分鐘搞清「轉讓契」VS「送讓契」

夫婦間轉讓物業或者想將物業留給子孫,以為用「送讓契」轉讓,便能豁免買賣印花稅?大錯特錯!今集同你搞清楚甚麼是「轉讓契」、「送讓契」!

送讓契並非「0」成本
「送讓契」即是饋贈單位,是指業主以$0成交價,將物業贈予買家。不少人以為買賣印花稅是按樓價成交額去評估,因此$0成交價的「送契價」便不需要交買賣印花稅。事實上,稅局面對「送契樓」仍然會按律師樓或稅局的估價徵稅,故用「送讓契」來避稅是不可行的。

送契樓難以造按揭
由於「送契樓」的法律程序一般需時 3 年才完成,加上一旦送贈人破產的話又引起一場業權風波,故銀行一般都拒絕為5年內曾簽送讓契或無償轉讓契的物業批出按揭。某些大型銀甚至不會為8 至 10 年前送出的物業承造按揭,大大影響了受贈人將來放售物業到市場的機會。

近親轉讓免額外印花稅
若想將物業轉予子孫,或夫婦間轉讓,可以考慮以轉讓契方式作近親轉讓。近親定義包括父母,兄弟姊妹,配偶及仔女,轉讓形式與平時一般物業買賣的操作無異。由於近親轉讓,不論受轉讓的一方有沒有在香港持有物業,轉讓物業都印花稅率都會以舊稅率計算,如物業售價低於200萬元,印花稅只需要100元。雖然需要繳交印花稅,卻可豁免樓價10-20%額外印花稅。

如想知道物業是否送契樓,可透過網上查冊,查看物業資料,看看是否有過去 5 年的紀錄「送讓契」(Deed of gift)的字眼。送讓契既不能慳稅,又易引起業權問題,因此一般近親轉讓都是以「轉讓契」的方式操作。

相關文章 :

【送契樓】按揭及業權風險睇真啲 業主如果想將物業轉予子孫,或夫婦間轉讓,不要以為使用「送讓契」(Deed of gift)轉讓,便能豁免買賣印花稅。...
【新手教學】銀主盤入市 5 大錦囊 如果業主因為財務困難而無法繼續供款,又未能與銀行達成協議,銀行便有權根據《物業轉易及財產條例》收回物業,變成俗稱的「銀主盤」。到底購買銀主盤...
【新手教學】一次過睇齊首期以外買樓開支!... 以為儲夠首期就買到樓?律師費、按揭保費、管理費樣樣都是錢!今集買樓開支逐樣和你計!...
【直播節目】租金變長糧?!買樓實現財務自由|特別嘉賓:葉景強... 逆巿下樓價仲相當硬淨,難怪最近二手成交又再反彈,正正因為磚頭保值,買樓收租成為唔少香港人達至財務自由嘅工具之一,不過目前樓價高企,租金回報續...
【直播節目】逆市買車位 投資自用全攻略|特別嘉賓:葉景強... 最近政府放寬非住宅物業按貸上限,當中門檻較低嘅車位最多可借5成,會唔會成為資金出路?早前天鑄車位癲售660萬,夠買上車盤,另一邊箱又有蝕讓個...
分享: