【新春講樓】鼠年樓價大比拼 哪年升 哪年跌?

今年是鼠年,回顧對上一個鼠年已經是2008年,當年因為遇上金融海嘯,導致逐漸恢復的樓價,再次下跌。目前香港於2020的鼠年,亦面對全球經濟不明朗的情況,包括中美貿易談判,內地經濟放緩,但若有關因素得以解決,今個鼠年樓價或會重拾活力。

2008年鼠年撞正金融海嘯

根據「美聯樓價指數」顯示,指數由08年內高位反覆回落至該年11月低位,跌幅逾2成,當中下跌最急當是在2008年9月至11月期間,樓價2個月內急跌13%,下跌如此急正因為當時正遇到金融海嘯情況最惡劣的一件事,美國第4大投資銀行雷曼兄弟宣佈破產。

雷曼兄弟破產之所以會嚴重影到不少香港市民,是因為當時不少香港銀行都有向客戶推銷雷曼迷債,不少更標誌性質與債券甚至定存相若,認購人士更是以散戶為主,退休人士、家庭主婦,他們誤以為是穩陣的收息產品,息率比定存高,但實際是風險甚高的結構性產品。雷曼兄弟破產導致上述有份投資雷曼迷債的人士大半儲蓄被蒸發。

金融機構大裁員

除此之外,受到金融海嘯的影響,香港部份金融機構由於持有大量美國次貸資產,受到嚴重損失,加上歐美經濟衰弱減少對香港轉口服務的需求,亦令相當一部份的企業營利減少,出現大規模的裁員,失業率由2008年中3.2%逐步攀升,09年2月已突破5%水平,加上股市亦大跌,香港的樓價亦難以倖免。

回顧上述歷史可見,本港樓價於2008年出現急促下跌,是受到環球經濟直接打擊到普羅大眾的儲備,以及股市下跌,令市民身家快速縮水,再加上失業率上升,令供款能力削弱。雙重影響下,樓價亦無可避免地急跌。

1996年鼠年樓價大升逾27%

相對於2008年的鼠年樓價大跌,1996年鼠年則大升,根據「美聯樓價指數」顯示,1996年樓價上升逾27%,當時樓按環境與目前有很大不同,按揭息率高達10厘,對大部份現時新買樓的人士來說是難以想像地高,同時當年失業率下跌,更低見2.5%,反映當時經濟環境理想。

當時投資氣氛理想,是因為香港特區候任行政長官董建華選出,特區政府班子組成,香港政治前景趨向明朗,帶動不少資金投入香港房地產市場,香港地產業藉此展開新一輪的升浪。

不過,好景不常,與2008年相反,樓市於1997年因為亞洲金融風暴回落,直至到2008年另一個鼠年樓價亦還未回復到1997年的水平。可見對上兩次鼠年後,樓市都會出現一個較大的轉向。

2020年鼠年「U型」樓價 先跌後升

跟入2020年新一個鼠年,市場已連傳利好消息,隨着中美貿易協議簽署在即,恒生指數顯著回升,央行亦宣佈降準,外圍氣氛稍見緩和。樓市卻仍然缺乏方向,多個新盤蓄勢待發,然而二手交投仍處於低水平。

美聯集團主席黃建業指出,持續兩年的政經震盪波及樓市,令樓價及成交持續波動,當中樓價已連續兩年先升後跌,是為史上首次出現「M型走勢」。

惟相信香港最壞時刻已過,預期2020年樓市將展新氣象,出現多個變化,料樓價走勢轉為「U型」,上半年先跌後穩,如下半年經濟情況明朗即有機會回升,預計全年樓價最多升約5%。

把握小陽春入市機會 !按此請客服專員為你介紹筍盤!

相關文章 :

【貨幣政策】「負利率」如何影響樓市按揭?... 經濟復甦時期,美國聯儲局或有機會實施負利率政策,現時已有多國採用負利率政策,究竟甚麼叫「負利率」?如果美國踏入負利率時代,對香港按揭及樓市帶...
【上車攻略】如何「真‧筍盤」到手?... 近期有不少巿場人士見樓市下跌,打算趁低買入物業,但作為首次買樓人士,平日又忙於工作,因此沒有太多時間留意樓市,因此問到如果現時入市,有甚麼貼...
【樓市走勢】股災遇上QE 香港樓市何去何從?... 新型肺炎疫情影響環球經濟活動,3月不足兩周美國聯儲局已經突發性減息兩次,並同時宣佈重啟7,000億美元的量化寬鬆政策;同一時間,環球股票市場...
【QE拆解】一文理清「量化寬鬆」迷思 過去兩周,石油崩盤、牛走熊來,美國在嘗試了利率等各種手段都無力救市之後,美聯儲急推7,000億QE救命。QE是各世界央行在市場陷入經濟困境時...
分享: