【業主錦囊】賣樓前要留意5大要點

細屋換大屋、賣樓套現、移民前資產配置…業主首次出售物業問題多多—不知如何開價?怕被壓價?如何賣到好價?一次過分享5大賣樓貼士。

摸清最近成交價

買樓要知市價,同樣賣樓亦要知市價。好多時,業主心頭高,叫價過高,可能令樓盤長時間無人問津,若放盤太長時間,或會令其他買家以為物業有問題。要知道市場價格,可以到美聯看最近物業的成交價,或是相關屋苑的平均呎價,從而定出叫價。另外,業主亦可在網上查閱銀行對物業的估價,作為一個參考價

交吉VS連租約

如果單位目前仍有租約在身,單位是否交吉出售會影響到最終成交價。由於現時買家多為自住用途,如單位不能交吉出售,一來買家未能申請高成數按揭,二來買入後亦不能即時入住,吸引力大減。

反而對於投資客,則喜歡連租約買入,因為買入後不用有空窗期,即買即有租收。不過,自從政府推出政策打擊多買一層物業的投資客後,投資需求已大減。

因此,業主要知道出租的單位是處於生約期,還是死約期。如果租約是處於生約期,只需給予一個月通知,便可令租客離開,讓單位交吉出售。若是處於死約期,就不是單單給予租客一個月通知就能令租客離開,死約期內如想交吉出售,需要同租客商討,並有需要作出額外賠償。

開放睇樓助出貨

由於現時買家都以首置以及自住為主,當然希望睇清楚物業的狀況,因此如果能開放給買家睇樓,亦會增加潛在買家。考慮到一般上班族都是星期一至五,朝九晚六上班。因此,業主最好能提供下班後的睇樓時間,如平日晚上7點打後,或是星期六及日,讓更多買家可以睇樓。

另外,如果是有租約物業,因為業主是沒有權要求租客開門給人睇樓,因此業主最好與租客商討,並定下一個睇樓日,讓所有潛在買家都在當日睇樓,以減少對租客的打擾。同時,亦確定有關買家是有興趣,而不是即興。

適量修繕利造價

業主放售物業能否得到買家的垂青,除了價錢之外,很多時對物業的觀感亦頗為關鍵。如果單位有一定裝修,對於急要住的買家來說是非常吸引,因為一般裝修可能都要等2至3個月,同時買家亦可能不想花太多時間自行設計裝修。裝修較好的單位,買家會願意出高一點價錢,而且去貨亦會較快。當然市面亦有一些殘裝的單位放售,業主可以節省修繕費,但賣出價錢會較低。

善用多媒體及線上平台

除了傳統實地睇樓外,現時不少買家都是先到網上查看放售單位,如業主能提供較多單位的照片及影片等,讓地產代理放到網站或社交平台上宣傳,往往有助吸引更多潛在買家。照片最好是能拍出物業的全貌,以及一般買家會較重視浴室及廚房的間隔,當然如果物業有靚景觀亦一定要拍低。

近年360度全景相機大行其道,同時手機亦有全景及廣闊視野,業主可通過有關科技,更真實呈現物業。

另外,自主的業主提供的相片,應避免有過多雜物以及未整理的衣物。雖然買家都知道相關雜物在業主搬走後便不會存在,並不屬於漏水等會影響居住的問題。但是相片過多雜物,一來影響觀感,二來亦令買家無法判斷物業的存物空間以及真實間隔。

想放盤? 立即按此向客服查詢啦!

相關文章 :

【業主自衞】7招對抗「租霸」 放租物業最怕遇「租霸」,不想引狼入室,掌握7招小業主「自衞術」,對付「租霸」無難度......
【抓住減價的尾巴】4大實戰心法 增撈筍盤機率... 疫情下二手睇樓量及成交價雙雙下跌,個別業主願意提供議價空間,二手加快承接,交投反彈,業主議幅亦有所收窄。巿況反覆﹗機會留給有準備的人...
【賣樓指南】名媛賣樓大賺1億 4招教你快速出手物業... 新冠肺炎疫情擴散至全球,經濟前景未明朗下,香港樓市維持價跌量升格局,各區二手均錄有不少成交,同時亦不乏城中名人減價散貨。據報導,律政司司長鄭...
【車位按揭】買樓連車位借按揭 合契、分契大不同... 由於車位按揭成數較住宅為低,若想提高按揭成數,如買家將車位與物業一併購入,部份銀行可能會視為同一按揭申請,變相提高了車位的按揭成數。...
【車位買賣】車位出售要交稅? 現時新盤所提供車位屬於「新產權」,規定優先轉手給予車位所屬屋苑的業主,因此日後轉售時,亦只能出售予屋苑的業主。...
分享: