【物業冷知識】掛錯門牌號 最高可罰2000蚊?

近年不少新盤以門牌命名,例如長實「淺水灣道90號」及中國海外發展的「飛鵝山道3號」,顯示出優越高價地段。除了一般私人物業需要有門牌號數,政府物業甚至旅遊景點也已編配門牌號數,例如馬灣挪亞方舟為「珀欣路33號」,香港中央圖書館為「高士威道66號」,香港文化中心為「梳士巴利道10號」,山頂凌霄閣為「山頂道128號」等。

不論豪宅還是普通物業,根據法例,業主有責任為自己的物業掛上正確的門牌號數,方便商業活動、公職人員執行職務及尋找地方。差餉物業估價署(下稱差估署)負責編配全港樓宇的門牌號數,如果任何人士沒有跟隨規定便屬於違反法例,一經定罪可被判處罰款2,000元及監禁6個月。那麼究竟標示數有甚麼注意事項?

1.門牌號碼尺寸、方向、顏色有何準則?

正確的門牌應安裝在樓宇入口的上方或兩旁,而且門牌不能被遮蔽。門牌上的高度及闊度不能少於50和40毫米,號數的顏色亦要與本身背景成明顯的對比。

2.街道號數要左單右雙?

差估署編配門牌號數有一定原則,會參考地政總署發出的刊憲街道名稱公告和土地註冊處出版的《街道、樓宇門牌號數及地段索引》的街道起點和走向,位於街道左邊的門牌列為單數,右邊則為雙數。

3.店舖位於兩街交界,會採用哪條街作為門牌?

一般情況下,地下單位會根據臨向的街道獲編配門牌號數,但如果店舖在兩街的交界,會以較為人熟悉的街道編配門牌號數。如果有單位同時臨向前街及後街,會根據前街分配門牌號數,上層單位的門牌則以樓宇正面入口的街道作為依據。

【物業冷知識】掛錯門牌號 最高可罰2000蚊?
【物業冷知識】掛錯門牌號 最高可罰2000蚊?

4.如果門牌號數不夠用如何處理?

如果門牌不夠分配,差估署會編配一個以數字和英文字母組成的門牌號數,例如20A號及20B號等。

5.新建物業誰人申請門牌號數?

發展商或認可人士可以在獲得施工同意書後,向差估署提交書面申請。當該署接獲落成文件後,便會正式編配門牌號數,而中間施工時期可以發出臨時門牌號數。

6.鄉郊地區如何申請門牌?

不少鄉郊地區至今仍沒有門牌號碼,郵差難以識別地址進行派遞,為了方便自己或租客收件,應盡快向差估署提出鄉郊地區樓宇門牌申請,填寫物業的丈量約份編號及地段編號,已評估的差餉及或地租,申請人姓名及身份(業主/業主代理人/使用人/使用人代理人),並提供證明物業業權文件副本及清楚顯示物業位置的地圖,該署便會處理有關申請。

7.樓宇拆卸後門牌會否繼續存在?

物業一旦被清拆,門牌號數便會無效。同一地段興建的新物業亦未必會獲發一樣的門牌編號。大家如對門牌號數有任何疑問,可聯絡差估署了解進一步資料。

想買樓?立即按此查詢!

相關文章 :

【一手按揭】九肚山「入門級」新盤 揀樓按揭全攻略... 焦點大圍站上蓋住宅項目推出熱賣後,沙田區內新盤群雄起義。其中位於九肚山的麗坪路18號,已正式啟動銷售。...
【大灣區政策】深圳發佈「豪宅稅」新規 樓價不再作為評判標準... 今年以來,先是4月「小陽春」二手住宅成交量驚現7570套、再到8月深圳變身先行示範區,緊接着11月的「豪宅稅」調整,成功將深圳樓市推至火熱。...
【一手按揭】九肚山新盤入場費762萬起 最抵付款方法揭曉!... 長實旗下、位於九肚山的「名日‧九肚山」今週推出價單,如果選擇其中一種付款方法,入場費低至762萬,究竟最便宜的付款方法如何運作?今日就一次過...
【新盤拆局】一手延遲收樓應變指南 近期受到新型冠狀肺炎影響,有新樓暫停施工,「逸璟.龍灣」遲交樓1年罕有退訂賠息 一手新例後首見,用家層面,若疫情延續,大機會導致新樓延遲收樓...
【揀樓懶人包】舊樓‧地鐵上蓋‧豪宅‧屋苑 揀樓大不同?... 物業種類多,有些人偏好舊樓,貪其隔間實用。亦有人偏好地鐡上蓋項目,因為喜歡其方便性。針對不同物業,在選擇時亦要有所注意。...
分享: