【疫市租樓】疫情影響下 能否要求業主減租或解除租約?

受新型冠狀病毒疫情影響,經濟面臨下行壓力,部分租客因為疫情短時間內難以回港居住,加上收入與生活都面臨困難,期望業主能減租以共渡難關。另一方面是同樣在疫情下掙扎,等著租金還供款的業主。因此,「減租、解約」在過去兩個月的疫情期間成為了不少人討論的話題。究竟租客能否以疫情為由要求業主減租或解約,而業主遇到租客逾期沒交租又應如何處理?

租客難題:能否要求減租或解約?

一般而言,租約是由業主和租客雙方同意後簽署的合約,如果合約中沒有提及任何減租或退租條款,在法律上業主有權不給予減租。假如租客想解除現有租約,則需要先做協商,若雙方談判成功後,再簽訂協定書,寫清楚退租日期、條件及雙方責任。通常情況下,雙方的協定可以是租客給予業主一定金額的賠償(例如1個月租金),以解除現有租約;也可以是,業主同意由另一個新租客,代替現租客去完成租約餘下責任。

小貼士:

如果租客想在之後遇到類似情況能獲得明確保障,不妨在以後簽訂租賃合約時,與業主協商增加一個補充條款:比如有重大疫情這類不可抗力因素出現時,業主需要酌情減免一定的租金,或者直接終止合同,無條件退還押金。有這個條款做依據,租客才能理直氣壯向業主申請減租或退租。

 

業主難題:租客欠租應如何處理?

假如業主及租客雙方無法談妥退租協議,租客因此逾期不交租或單方面調減租金,業主可以採取法律途徑向租客追討期間的租金損失。根據香港《業主與租客(綜合)條例》規定,假如業主和租客沒有就繳交租金及欠交租金時的沒收條件作出任何明確協定,租賃協定的隱含規定則為租客須在到期日繳交租金;而假如租客沒有在到期日15天內繳交租金,業主即可沒收租客的租住權,可採取向法院追討欠租、申請「財物扣押令」或「收樓」等行動,至於選擇哪一種法律方式,則視乎業主希望懲戒租客抑或將物業收回,以及執行時間的快慢。

  1. 以訴訟行動追討欠租:

若追討不超逾75,000元的欠租,可在小額錢債審裁處進行訴訟,手續比法院簡單得多;如欠租超逾75,000元,業主可向區域法院提出起訴;

  1. 向法庭申請「財產扣押令」:

若欠租不超過十二個月,業主可向法庭申請「財產扣押令」,俗稱「封租」,最大的好處是行動較快,財產扣押令一經批出,一個月內法庭會派出執達主任封鎖有關單位,將屬於租客的財產扣押,並把租客的財產拍賣,以補償所欠租金,但業主卻不可收回物業,租客亦不用遷出單位。這程式所需的費用約6,000-10,000元,包括法庭費用及律師費,而法院再會收取所追討金額的10%作傭金。業主需留意拍賣的財產有可能不足支付欠款,這亦可能令業主得不償失。

  1. 向法庭要求收樓:

業主可根據租客欠租,違反了租約這個理由,向法庭申請頒發收樓令及追回欠租。但所需的法律程式相對較長,光是排期打官司都要花上3個月時間,加上租客欠租後1個月才能申請收樓,前後共4個月才有實際行動。而且目前法例較保障租客,當租客重新繳交租金後,有關收樓申請便需取消。到下個月租客再拖欠租金時,業主又需再次申請收樓,較為費神及消耗時間。

小貼士:

業主在採取法律行動追討欠租之前,最好先收集租客欠租的證據,例如每月銀行收入的單據,列明交租日期和金額。

想買樓或租屋、放盤?立即按此向客服專員查詢!

相關文章 :

【投資理財】股票收息VS買樓收租 如何揀?一次過計俾你睇!... 繼美國3月3日減息後,短短不到兩個星期時間,3月15日美國又宣佈大幅減息1厘,此舉大有機會令資金繼續流入保值力強的樓市,樓價將面對另一波的升...
【領先指標】信心指數回升 減價盤減少 樓價將止跌回穩?... 美聯首創「美聯信心指數」每週追蹤網盤價格變化,反映業主信心及巿場情緒,預示樓價走勢!本週信心指數回升,減價盤按週有所減少。...
【新手教學】簽租約要留意咩條款? 不少業主出租或租客租住樓字時,都沒有訂立或簽訂一份列明詳細條款的租約。一旦任何一方對租約內容有異議,要解決糾紛就會產生不少問題,即刻睇睇簽租...
【新手必讀】醒目租樓6件事 暑假前正值租務旺季﹗大學生及職場新鮮人爭相出動搵樓,別以為租樓門檻較低,是「Easy Job」,以下「6件事」,租樓新手一定要知......
【租屋攻略】買樓要查冊 租屋一樣要查冊?... 除了買樓需查冊外,其實租屋時,一樣有查冊需要,而物業代理一般都會給予有關物業的查冊紀錄。...
分享: