【9成按揭】高成數按揭買樓 有何必備條件?

新按揭計劃600萬至1,000萬樓可透過按保做高成數按揭首期門檻變相低咗,二手樓不用被逼買劏房,又會否多了選擇?如果要申請9成按揭,又會有咩要求?與一手物業的發展商高成數按揭相比有何分別?

新按保增加2手物業選擇

舊按保只有400萬元或以下物業才能做到9成按揭,600萬元或以下最高只能做到8成按揭。現時市場上,如果要找400萬元或以下物業,可能只得納米的單位,2人住還勉強可以,但是如果想一家3口甚至4口居住,則並不太適合。

在新按揭計劃下,樓價的適用範圍則大增,800萬元的物業可以做到9成按揭,而1000萬元則可以做到8成按揭。從現時放盤的資料顯示,不少名牌市區屋苑都供應,800萬元以下2房單位放盤,例如杏花邨、置富花園,黃埔花園等。至於1000萬元以下,亦有太古城、藍灣半島,以及多個日出康城項目。面積平均約400多至500呎。以上都是大型屋苑,放盤以及成交量都多,相對於以往只有600萬元或以下才能申請按保,新按保能讓買家會較易找到合適的單位。

 

9成按揭注意事項

雖然新按保適用的樓價大幅提高,為二手市場帶來競爭力。不過,一手物業的發展商高成數按揭亦有其優勢,因為新按保只適合現樓,或是使用建期付款的買家,如果是樓花物業,使用即供物業則不能夠申請按揭保險,只能是申請一般的銀行按揭最高6成。

另外,二手物業要申請9成按揭亦有幾個要求。除了樓價一定800萬元或以下外。如果買家是使用先買後賣的方式買樓,雖然在換樓過程中會一度持有2層物業,但仍可申請按保,但只能承造8成按揭。

此外,買家收入必須要是固定收入,如果是浮動收入,則只能承造8成按揭。至於是底薪再加傭金收入人士,若想計入傭金收入則只能申請8成按揭,但如果想9成按揭,則在壓力測試時,只計算底薪部份。不過,花紅、雙糧等類似福利,只要僱傭合約有寫明,而申請人過去亦有就此報稅,亦可計進入息,通常以兩年平均數計。同時自僱人士以及自由工作者,如果不是由本地僱主固定支薪,亦不能申請到9成按揭。

買家亦要注意,透過按保申請按揭雖然不用通過壓力測試,但亦要滿足供款入息50%的要求。因此,申請人亦要確保有足夠的入息。

有按揭疑難?立即按此查詢!

相關文章 :

【低息時代】拆解6大按揭謬誤 最近坊間有不少新手打算趁市場息時買樓,但是卻對部份按揭知識有所誤解。因此,同大家分析多過市場對申請按揭的謬誤。...
【置業計數】收入樓價對照表 計計你可以買幾多錢樓?... 置業初哥申請按揭時,難以預算最多可買入幾多錢物業。其實在現行金管局按揭指引下,已經為置業人士提供一套可負擔的按揭及樓價方程式。為了讓大家一目...
【按揭拆局】收入不足難上會?話您知3大拆解竅門﹗... 自從新按揭推出後,不少買樓人士上車最大的煩惱就由首期不足,變為收入不足。面對收入不足,當然不是建議買家即時去找新工,然後人工又可以增加一倍,...
【疫市按揭】審批變難?哪些行業受波及?... 近期香港疫情又有升溫,使得零售業、餐飲業、航空業等重災行業無法正常開工、收入不穩定。網上流傳這些行業人士若在此刻申請按揭會有難度,到底是傳言...
【按揭拆局】拍拖不久邀做擔保人 幫不幫?... 最近有女網民在網上論壇分享,與月入3.7萬的男朋友拍拖約一個月,對方表示打算置業,但擔心首期不足,希望女網民可擔任擔保人,實現置業美夢,惟做...
分享: