【搵樓攻略】入住41名校網 豪宅低水任你揀

香港零零總總有400多間給本地學童免費就讀的官立小學,分佈在36個校網內,而只要說出「11」、「12」、「34」、「41」這4個校網,家長們都忍不住腎上腺素飆升。這裏雲集了眾多大咖名校,學童只需在心儀學校之校網內居住,在第2階段「統一派位」時便可以發揮優勢。今日,小編同大家傾一傾有神校網之稱的「41校網」。

「41校網」有何選擇?

作為頂尖名校區,區內優質學校多不勝數,男校首選喇沙利道的喇沙小學;女校則有窩打老道的瑪利諾修院學校(小學部);而男女混合學校則有拔萃小學、華德學校以及九龍塘官立小學等。不過要留意近年來「41」校網的名額嚴重供不應求,甚至需要向黃大仙區外借學額,無形加大被派往鄰區校網學校就讀風險。

「41校網」覆蓋範圍?

「41校網」主要包括九龍塘、九龍城、筆架山道、廣播道及美東邨等,雖然範圍並不算大,但仍然存在兩極樓價。例如九龍城是平價區,九龍塘則是豪宅區,也正因此,不同收入家庭都有機會入住校網、就讀區內名校。要留意的是:「又一邨」雖位於九龍塘,但分區上屬石硤尾,不是「41校網」,而是「40校網」,往年都有不少家長買錯或租錯。

 

「41校網」揀樓攻略

九龍塘豪宅 自住投資兩相宜

九龍塘是傳統豪宅地段,位置鬧中取靜、四通八達,區內除了分層住宅外,更有不少大戶型的洋房,再有神校網加持,不但吸引本地家長客,更是投資客入市首選。區內比較熱門的選擇是畢架山一號,目前在美聯物業官網放出的房源有約24個,最便宜的叫價從2,730萬起,實用面積超過千呎,可謂投資自住兩相宜。

畢架山一號

除此之外,位於廣播道上的逸瓏、尚御亦是不錯選擇,它們樓齡少於10年,主打3房及4房單位,而且還兼備會所設施,限時開價分別從3,200萬起及2,680萬起。

 

單棟大廈 上車價住名校區

雖然入讀官立小學無須支出學費,但要將一個孩童養育成人,始終需要大筆資金,如果不想要花太多錢購買豪宅,不妨可以考慮區內樓齡較大的單隻大廈。從現時美聯物業官網放盤顯示看,此類物業最低價在750萬起,呎價在16,854左右,從豪宅地段來看,非常可觀。

 

轉戰九龍城 價錢低一半

AVA 55

與九龍塘一字之差的九龍城屬低水地段,其中較新的屋苑是位於九龍城馬頭角啟德道55號的AVA 55,入伙不足一年。目前該屋苑在美聯物業官網的放售房源有約20個,最低開價從400萬起,但要留意的是其屬於小戶型上車盤,單位的實用面積在166至328平方呎左右,間隔由開放式至2房不等,若家庭人數眾多,還是選區內其他較大戶型單位更適宜。

 

不買亦可考慮租

碧華花園

由於學校派位始終不是一場「必勝的仗」,許多家長會考慮轉買為租更加保險,而如果經濟允許,家長通常會選擇臨近心儀小學附近的物業,例如喇沙書院旁碧華花園,它主打大單位,可以容納一家大小。目前美聯物業官網總共放出該屋苑3個租盤,價格從55,000/月到58,000/月不等,平均呎租介乎35元到45元之間。

九龍塘屬低密度住宅區,長期供不應求,而其中三房及兩房帶工人房會格外受歡迎,如果各位家長也是此類間隔的需求者,不妨早些部署,打算置業應至少半年前開始做準備,如果有租屋意向也至少提早一個月以上安排。大家如果想知道校網的覆蓋範圍及該區樓價以作比較,可以流覽教育局校網位置圖以及最新房源資訊,避免買錯、租錯名校網之外的房。

*以上數據採集於2020年5月6日 11:00,業主開價時有波動,單位隨時有被承接可能性,具體情況以美聯物業官網消息為准。

想搵名校網筍盤? 立即按此搵客服專員幫手!

相關文章 :

【沙田】玩樂學習兼備 親子屋苑揀這區!... 有小朋友的家庭,在買樓揀屋苑時,會格外留意屋苑附近親子設施,包括公園、遊樂園、圖書館等。今次選址沙田,有興趣在區內置業的爸媽們,不妨研究下。...
【直播節目】進駐41校網?實戰攻略‧READY!|特別嘉賓:曾廣豪... 每年暑假前都係家長搵樓旺季,古時就有孟母三遷,今有「校網三遷」,家長為咗小朋友入讀心儀學校,可以去到幾盡?教育顧問曾廣豪 Ian Tsang...
【家庭買樓】新手父母置業3大考慮 香港每年約有5萬多名嬰兒出生,新手父母除了要花時間照顧孩子,更要考慮子女教育及成長空間等問題。父母可從物色樓盤及按揭申請方向,在安居置業計劃...
【個案分析】4招解決「呼吸Plan」危機 「呼吸Plan」可豁免壓力測試及短期低息,但經過蜜月期後若未能經過壓測轉按,有可能要捱高息。要解決危機,可使用轉按、定息按揭、賣樓及出租物業...
【兒童會所】親子家庭搵樓攻略 親子家庭若有心儀屋苑,又希望可以滿足小朋友玩樂需求,不妨在睇樓時望一望兒童會所。今日,小編給大家介紹3個兒童會所十分特別的屋苑,方便各位爸爸...
分享: