美聯調查︰45%準首置人士考慮「靠父幹」上車

美聯物業最新「首次置業調查」發現,未持有物業的首置人士中,9成表示上車困難;4成半人考慮靠父母或其他家人支付首期上車;有66%買家考慮購入600萬港元以下單位。

美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,美聯物業於7月下旬透過電話訪問,成功回收1,142份問卷,有3成受訪者曾於5年內上車。當中首置年齡主要34歲或以下,佔整體約65%;35至39歲佔約20%;而40歲或以上則佔約15%,可見受訪買家多以年輕人為主。

支付置業首期方面,有36%業主指首期需由父母或其他家人協助;而有近6成受訪者指使用個人或共同買家積蓄。反映現時年輕一代,趨向靠家人協助付首期實現置業夢。

調查中,有28%受訪者未持有物業但計劃置業。當中有9成首置人士認為目前上車困難,當中有45%受訪者考慮靠父母或其他家人協力支付首期;43%受訪者會使用個人或買家積蓄。

從以上數據得知,買樓「靠父幹」已成首置人士的主流。

由於上車門檻持續上升,可承造按揭成數低,令買家傾向購置細價物業。有66%首置客指會購入600萬元以下的單位;17%人士會考慮購買600萬元至800萬元以下單位;至於選購800萬至1,000萬元以下以及1,000萬元或以上物業分別各佔9%及8%。

此外,有近8成受訪者會考慮購置中小型物業,其中,有逾4成人士表示會選購431方呎以下的單位,另有約37%人士會選擇431至752方呎以下單位;而753方呎或以上單位則佔約22%。顯示首置人士在首期及資金不足的情況下,大多均傾向購買中小型物業,將貨就價。

資料來源:東網on.cc(2017年08月01日)

有任何香港搵樓或租屋疑問,立即按此向客服專員咨詢!

相關文章 :

【新手教學】父「按」買樓實戰指南 正所謂「成功靠父幹」,尤其是樓價高企下,年青人上車負擔很大。不少廿四孝父母都會出手相助,不惜「加按」甚至「抵押」自住物業,資助子女置業。...
樓巿「小陽春」將至?2021置業早著先機!|特別嘉賓:布少明... 回顧2020年,疫情下新盤暢旺,同時二手樓市成交量做好,令樓市「雙軌並行」良好增長。來到2021,樓巿有甚麼新焦點?一、二手會否同樣叫好?...
【新手教學】破解按保4大迷思? 唔少業主都會選擇敍造高成數按揭以減輕首期負擔,按揭保險便成為他們上車的常用方案。置業初哥想順利上車,一定要了解清楚按保是甚麼!...
【新手教學】買二手樓流程逐格睇! 二手樓即買即住,加上樓價普遍較同區新盤相宜,成為唔少人上車首選,今集同大家介紹購買二手樓步驟。...
【寶琳】實用民生質優置業地 當年將軍澳新市鎮正式開發的時候,寶琳是第一個正式開發的地區,不少屋苑紛紛在寶琳落成。寶琳的屋苑分配規劃分明,公營房屋以及私人屋苑比例分配相差...
分享: