財經評論:聯儲新帥鷹與鴿 秉承收水難改向

美國聯儲局主席耶倫的任期明年初屆滿,總統特朗普已有接班人選名單,最快月內公布提名。現時美國經濟穩中有勁,所謂蕭規曹隨,收水大方向勢難改,但特朗普傾向弱美元政策以提振出口,因而聯儲局未來新帥加息緩急與否,在政治任命上仍有變數,屆時或會再掀動市場。

特朗普一向主張金融監管鬆綁,能否找到一個理想人選,既討好藍領選民又可向華爾街示好,以鞏固其民意有利施政,估計難度甚高,債市匯市亦會隨着猜測行情而波動。在候選提名中,曝光的人選有國家經濟委員會主席科恩、聯儲局前理事沃爾什與現任理事鮑威爾。耶倫則尚未知悉是否已獲納入,但市場預料特朗普提名她的機會不高。

本來,今年4月時,特朗普對耶倫的敵對態度有了一百八十度轉變,由競選時的譴責到當選後的恭維中可以看出,主張美國優先的特朗普,對鴿派耶倫維持低利率政策可謂真心讚賞,認為有助弱美元、提振出口以及增加就業。競選時之所以作出多番批評,亦只是為爭取藍領基層支持,以紓解其對量化寬鬆造成貧富懸殊惡化的不滿情緒。

然而,近期的「倫媽」似乎開始變臉不再關愛市場。在9月的議息會議上,不但落實縮表,更指若果等待通脹升至目標水平才加息是不審慎的做法,加息太慢有機會令經濟過熱,12月勢將再度加息。她的轉變大出市場意料之外,美匯指數及十年期國債孳息隨即走強,升穿了下降軌。顯然,這並非特朗普所樂見的。而在放寬金融監管上,耶倫的態度亦不堅定,直至近期才流露出放鬆監管的意向。

另外三名熱門人選可說是各有千秋。科恩主導稅改,角色甚為關鍵,惟對維珍尼亞州白人至上主義者集會暴力慘劇的評論,有冒犯特朗普之虞;沃爾什雖在貨幣政策上偏向鷹派及較缺經驗,但其岳父被指與特朗普私交甚篤,特朗普有「任人唯親」的前科,沃爾什因而大熱;至於鮑威爾,目前是聯儲局理事之中唯一的共和黨人,其貨幣政策立場與耶倫相近,得到財政部長姆紐欽的支持,現時掌管金融監管,估計有利於達成放鬆監管協議,但他卻缺乏聯儲局主席的一貫學術資歷。

事實上,在當前的猜測名單中,聯儲局主席人選跑出的機會可說旗鼓相當,但喜歡製造「混亂」的特朗普卻隨時令市場來個「意外」。可以肯定的是,無論誰當新帥,在政治中立的大原則下,將難以改變收水的大方向。

資料來源: 東網on.cc

相關文章 :

聯儲局維持美息不變 一如市場預期 美國聯儲局於香港時間周四凌晨,一如預期維持聯邦基金利率於介乎1至1.25厘水平,以及繼續現有縮減資產負債表計劃。當局續暗示12月可能再次加息...
揭曉!特朗普:將提名鮑威爾接任聯儲主席... 下任聯儲局主席人選終於揭盅,美國總統特朗普宣布,提名64歲、現任理事鮑威爾(Jerome Powell)於明年2月3日接替任期屆滿的耶倫。外...
耶倫:聯儲資產負債規模最終或較海嘯前高... 美國聯儲局主席耶倫於記者會上表示,期望今年落實縮減資產負債表,認為有關過程要是循序漸進及可預測的,以方便市場應對......
聯儲梅斯特:漸進加息步伐仍很合適 美國克利夫蘭聯邦儲備銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)表示,很有理由相信美國通脹率將回升至2%,目前已看到重拾增長的勢頭,因此,...
分享: