樓市熾熱!上半年考代理資格人數勁升65%

地產代理監管局主席梁永祥稱,今年上半年有關參與營業員資格考試的考生人數為3,860位,按年大幅上升65.4%,而參與地產代理資格考試的考生人數為2,316位,按年也有37.6%的升幅。至於個人牌照及公司牌照數字,分別上升至37,814及3,445個,均為歷來新高數字。他指出,考生人數大增主要因為樓市熾熱帶動。

梁氏指出,於新盤銷售時的代客墊資問題有所改善,今年上半年3宗相關投訴,而去年同期為8宗。

對於本月初發出的處理非住宅物業的買賣或租賃的新執業通告,梁永祥指出,推出新指引由於市場上部分劏舖商場或新式工廈出現資料不正確的投訴情況,惟明白業界難以核實非住宅物業的詳細資料,包括面積、閣樓面積等。故在新指引下,代理若遇上資料不齊全的放盤時,便需要向買家清楚列明資料未核實,或提供合理的資料來源。

他指出,今年上半年接獲10宗有關非住宅物業投訴,其中7宗為同一劏舖商場,而上年上半年為50宗。

另外,該局早前推出非本地學生在香港租屋指南,地產代理監管局行政總裁韓婉萍稱,由於該類學生的租樓方法特別,如一筆過繳付為期1年的租金,但若其租金並非直接支付予單位業主,而是支付予二房東,或有機會造成損失。她又稱,暫時未接獲相關投訴個案,推出指南只是作預防性措施。

資料來源: 東網on.cc(2017年07月19日)

有任何香港搵樓或租屋疑問,立即按此向客服專員咨詢!

相關文章 :

告別金管局 陳德霖:任內推樓市辣招逼不得已... 今日(9月30日)為香港金融管理局總裁陳德霖任內最後一個上班日,他表示,香港樓市發展受一系列因素影響,尤以土地供應為根本,另市民購買力、按揭...
【供應大減】政府下季賣兩幅住宅地涉980伙... 發展局局長黃偉綸公布10至12月賣地計劃,推出兩幅住宅地,位於大坑、屯門,合共提供約980伙,按季急跌約27%......
地政總署:屯門住宅地共接獲18份標書 地政總署公布,今日(23日)中午截標的屯門景秀里與景峰徑交界住宅用地項目,共接獲18份標書...
【新盤追擊】即睇日出康城全新盤MARINI... 【on.cc東網專訊】將軍澳再有臨海住宅項目登場!新盤MARINI 坐落港鐵康城站附近,鄰近將軍澳南海濱長廊;項目提供647伙,間隔涵蓋一房...
【新盤追擊】元朗洋房屋苑即買即住!... 【on.cc東網專訊】都市人生活緊張忙碌,下班後往往都想逃避「石屎森林」,忘卻都市煩囂,元朗洋房屋苑富豪‧悅庭,或者是不少人心儀的理想居所。...
分享: