【一手動向】1.6萬套潛在新房供應蓄勢待發 未來哪區要留意?

今年香港新盤市場受疫情及「限聚令」影響,發展商減慢推盤步伐,令本年迄今新盤銷售量按年表現遜色。據美聯物業房地產數據及研究中心綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料顯示,2020年迄今(截至9月20日)售出約9,341個新盤單位,較去年首9個月約15,532伙減少約4成;不過,隨着第三波疫情緩和,限聚令措施放寬,經濟活動逐步回復,多個新盤陸續登場,勢成樓市焦點。另一方面,雖然今年新盤銷售量較去年遜色,但年內推出的全新盤售出率仍超過6成,表現仍然理想。究竟哪類間隔最吃香?隨着疫情緩和,發展商有望加快推盤,未來新盤邊區要留意?

兩房單位售出量與售出率均為各間隔之中最高

以本年迄今(截至9月20日)售出約9,341個新盤單位劃分,當中售出的5,248個單位為今年推出的全新盤,而餘下售出的4,093個單位則為去年或以前推出的項目。以本年迄今推出的23個全新新盤售出的5,248個單位計算,若以間隔劃分,兩房單位售出量與售出率均為各間隔之中最高。據資料顯示,年內登場的全新盤,期內售出2,312伙兩房單位,售出比率佔達73.7%(見圖一)。此間隔單位主要來自天水圍WETLAND SEASONS PARK 第一期及第二期,而將軍澳SEA TO SKYOCEAN MARINI則緊隨其後。

其次為開放式及一房單位,共售出1,810伙,售出率為55.1%(見圖一)。開放式及一房售出的單位首4個最多項目悉數由屯門區包辦,當中帝御.金灣最多,其次分別為恆大.珺瓏灣第2期、OMA BY THE SEA及御海灣。

此外,年內推出全新盤的三房或以上單位售出1,126伙,售出率約51.9%,表現較為遜色(見圖一)。單位則主要來自將軍澳SEA TO SKY,至於天水圍WETLAND SEASONS PARK 第一期及第二期,以及OCEAN MARINI亦有不少三房或以上成交。

疫情漸現曙光 最近新盤何景況?

最近疫情漸現曙光,發展商推盤速度明顯加快,上周六有兩個全新盤齊齊開售;其中天水圍WETLAND SEASONS PARK 第三期涉及318伙,當中133伙已於上周六推出市場,售出率逾9成;而涉及264伙的西營盤藝里坊.2號,當中80伙亦於同一日推出市場,售出率亦逾9成(見表)。

而九龍區3個全新新盤亦蓄勢待發;涉及76伙的長沙灣海珀,將於本周六作首輪銷售;涉及144伙的旺角傲寓已公布價單,110伙的何文田128 WATERLOO亦已上載樓書﹐市場預料短期內登場(見表)。

未來供應在哪區?

除了上述項目外,未來哪區會有較多新盤選擇? 根據已獲批預售樓花同意書但尚未發售及正在待批的預售樓花同意書項目可略知一二。何謂「預售樓花同意書」? 一般而言,香港新盤項目若於建築期間以樓花形式出售,在開售前需要向地政總署申請預售樓花同意書(舊契重建項目毋須申請),待項目獲批預售後才可於市場發售。

據地政總署資料顯示,截至8月底累積待批預售樓花單位數目的14,619個單位,除此之外,市場有部份已獲批預售樓花同意書但尚未登場項目,截至今年9月20日,則有1,459個單位,連同上述累積待批預售樓花單位合計,共有16,078。當中以沙田區(包括馬鞍山)佔最多,錄4,155伙(見圖二),當中大圍站第一及二期正在申請預售樓花,共提供2,198伙,至於由中資中洲置業發展的沙田坳背灣街1號亦正在申請預售,涉及1,335個單位,同屬規模較大的項目。

供應僅次的是啟德及何文田,共涉及3,400個單位(見圖二),主要來自啟德區。區內目前共有多個項目申請預售,當中舊啟德機場跑道其中一幅住宅地,由中資中國海外發展,於早前命名為維港1號,提供1,059伙;至於同屬啟德區的沐泰街10號第1期及第2期,共提供1,051伙;沐泰街12號第1期及第2期亦共提供646伙,而沐泰街7號第1期則涉及479伙。

供應第三多的是長沙灣及大角咀,共有2,136伙(見圖二),當中包括由中資世茂房地產及多間香港發展商合作發展,日前已命名為GRAND VICTORIA。該項目分3期發展,合共提供1,437伙。至於上述提及於本周六推出的海珀及已公布價單的傲寓亦在其中。

港島區供應一向罕見,但區內有近年罕有規模較大的港鐵黃竹坑站上蓋項目,帶動南區供應緊隨長沙灣及大角咀之後,涉及1,710伙(見圖二)。當中黃竹坑站第1期項目正在申請預售樓花同意書,由中資平安不動產資本與香港發展商合作發展,涉及800伙,而第2期同樣正在申請預售樓花同意書,亦涉及600伙;此外,區內由中資龍光地產及合景泰富合作發展的利南道66號,亦涉及295伙。

至於觀塘及油塘區亦有1,104個單位供應,排名第五(見圖二),當中崇信街18號項目規模較大,由中資五礦地產發展,早前命名為蔚藍東岸,共提供688伙。

除此之外,部份矚目項目如半山波老道項目及司徒拔道18號第二期,以及北角渣華道133號第2期及第3期﹐則已獲批預售樓花。

本年迄今受疫情影響,發展商放慢推盤步伐,導致今年新盤銷售量相對遜色,市場積壓了一批一手購買力;隨着疫情緩和,發展商提速推盤,上周六兩個全新盤銷情相當亮麗,首輪銷售同樣售出逾9成單位,反映市場有確切需求。相信本港疫情持續改善下,新盤加快推盤步伐,樓市早前積壓一批一手購買力有望隨着疫情穩定陸續釋放。

免責聲明 本報告版權歸美聯物業所有。美聯物業房地産數據及研究中心力求準確可靠,所有資料、觀點及預測僅供參考,對其準確性及完整性不做任何保證,據此投資,責任自負。

搵一手新盤?立即按此查詢!

相關文章 :

【港鐵新盤】鄰近地鐵的大型全新項目何處覓?... 位處香港鐵路大圍站的柏傲莊I於本月開售,第二期涉及1,415夥的柏傲莊II亦已獲批預售樓花同意書,至於同屬沙田區內另一個大型項目火炭坳背灣街...
香港樓市金九 被疫情「棒打」了? 剛剛過去的九月,一個對房地產有興趣的人都會馬上聯想到「金九銀十」。然而,「金九銀十」的說法到底從何而來?今年香港的「金九」又是否如期而至?今...
新盤銷售量突破萬伙 屯門區售出最多 新盤銷售量突破萬伙。據美聯物業房地產數據及研究中心綜合資料顯示,本年迄今(截至10月13日)售出10,040個新盤單位。不過,若與去年同期1...
【一手置業】新盤巡禮懶人包 隨着疫情緩和,發展商加快推盤節奏。未來什麼地區會有較多新盤選擇,什麼新盤值得留意?可從已獲批及正在待批預售樓花同意書的專案略知一二。...
【疫市買樓】一文看齊一二手睇樓攻略... 因應疫情反覆,政府進一步收緊防疫措施,「限聚令」更收緊至2人,措施雖然正面,亦令不少新盤及二手市場的睇樓活動受影響,不單一家大細睇樓有難度,...
分享: