快速入門系列 ∣ 常見香港房產術語【間隔篇】

內地房產交易中,經常被紛繁複雜的術語所困擾,更別說跨境買房了!香港寸土寸金,發展商為了善用每一寸空間,設計出了各種形形色色的間隔。比如「黑廁」 「眼鏡房」 「鑽石廳」……想必看到這些的你也一頭霧水吧?不要擔心,今天小編就帶大家一起認識下,香港常見的單位間隔術語

  • 「五鬼拍門」

「五鬼拍門」又稱五門歸心,指大門、兩個房門、洗手間和廚房門同樣朝向大廳。雖然這種間隔能省去走廊位元,但卻令單位沒有足夠牆身放置傢俱,實用性欠佳。

小貼士: 可以透過裝修提升空間狹小壓迫的問題,例如善用暗門去遮蔽房門,甚至直接將廚房改成開放式,減少門的數量。

  • 「眼鏡房」

眼鏡房在香港是很常見的間隔,指兩個睡房房門向同一方向平排而列。加上客廳小、臥室大,就像架在鼻子上的大眼鏡,所以稱之為眼鏡房。同樣地,眼鏡房雖則省卻玄關及走廊位置,但同時也衍生出單位窗多門多、可用牆身少這個問題。

小貼士: 裝修時可改動房門位置,偷位騰出更多牆壁位置放置傢俱。

  • 「黑廁」

黑廁指沒有窗的封閉式廁所。由於欠缺自然光,加上長期欠缺空氣對流,濕度高容易滋生細菌惹來異味,感覺亦較局促。

小貼士: 抽氣系統必須長開,才能夠保障到廁所內有足夠空氣流通,並確保公用排氣槽內的廢氣不會倒流傳入屋內。

  • 「鑽石廳」

鑽石廳曾經風靡一時,不少藍籌屋苑如黃埔花園、嘉湖山莊、太古城等都鑽石廳戶型,即是將其中一幅牆間成斜角,令大廳變成五角形。鑽石廳原意是避開鄰座樓景,使得單位可以望到更好的景色,但五角形的大廳就變得三尖八角,難以放置傢俱。

小貼士: 添置家俬時可多利用櫃子或陳列架填補大廳多邊型的凹陷位。

 

俗語說「沒有醜女人,只有懶女人」,其實買樓又何嘗不一樣?只要懂得運用裝修、傢俱擺位來好好「打扮」,一樣可淡化其先天「缺陷」,變成你心目中的安樂窩。

想瞭解更多香港置業投資問題?馬上按此向客服專員諮詢!

微信掃碼關注【美聯物業香港】微信號

解鎖更多香港樓市情報!

微信ID: meilian_hk

相關文章 :

地產趣談∣ 常見香港房產術語【買賣篇】... 在香港跨境買房,首先要解決的就是語言問題,粵語中地產行話非常多,除了上一期提到的《快速入門系列 ∣ 常見香港房產術語【間隔篇】》(點擊可前往...
隔山買房,怕被坑?一次過認識香港6大地產商品牌!... 買房乃人生大事,最怕就是遇上樓盤爛尾,或是物業管理差等問題。比如一些違法建設的小產權房,購買完才發現房屋被內地有關當局勒令清拆,且只可作村民...
內地人香港購新房 這份乾貨能幫你大忙!... 如今,來香港奮鬥的港漂年輕人越來越多,自然而然成為了香港房地產的潛在購買力。根據近幾年的資料可以看出,內地買家在港置業更偏好於購買新樓盤。...
不想買房招損失?先看清這4大盲點! 香港的房地產向來深受內地投資者歡迎,但不少買家卻因為算錯數,高估了自己的經濟能力等原因,最後被迫撻訂,錯失黃金投資機會。究竟什麼是撻訂?...
一部名人赴港買房簡史 一篇當下香港置業啟示錄... 中國人愛買房,似乎是與生俱來的本能。往遠了說,我們是農業國家,自古講究「有瓦遮頭」,土地和房產是關乎身家性命的重中之重,這些是祖祖輩輩傳承流...
分享: