賺大錢的投資者要有二膽熊心

很久之前,我問一位前輩,做物業投資者要有何先缺條件?前輩表示,如果做一個普通物業投資者,有膽有色便可以,,但是如果想搵大錢,一定要「義膽雄心」。我當時不明白,做投資者又不是在江湖搵食,為什麼要「義膽雄心」?前輩說,不是「義膽雄心」,而是「兩個膽加一個像北極熊的心」,當時我仍然不明白。

在過去兩、三年,有不少膽色過人的人買了樓,有新晉物業投資者說我缺乏膽色,不明白我如何成功做一位資深物業投資者,而且搵到大錢。他認為除了「符碌」之外,還是符碌。我說絶對同意,不過股票投資者說「Sell in May, and walk away」,難道真係等五月才賣股票?四月已經賣哂,到五窮六絶大家爭先恐後賣股票的時候,可以趁低吸納。我並不是不夠膽,而是膽生毛,早已買夠我們能夠負擔得起的物業,這兩年買樓的風險始終很大。新晉投資者當然不同意,只是說我無膽。

近幾個月,香港受到新冠疫情衝擊, 一般人都不睇好股市及樓市,除了不少藍籌股的股價跌至不堪入目之外,物業市場亦有大量優質住宅單位成交,而這些優質單位一般都是由新晉物業投資者持有。他們認為香港經濟環境轉壞,樓價有機會大跌。優質樓宇的成交亦可以印證他們的說法沒有錯。不過,市場上雖然有不少優質樓宇成交,但樓價指數不跌反升,那些賣樓的業主當然後悔。有人問我,為何市況這樣差都不賣樓,是否收到一些珍貴消息沒有跟大家分享。

他們不知道一個能夠搵大錢的投資者一定要有「二膽熊心」,第一個膽是買入,在經濟環境差都夠膽買樓,這個膽很多人都有,我說大家或者不信,愈無錢的人這個膽愈大。當他們買了樓,賺了錢,適逢市況轉壞,如果有第二個膽,就應該量力而為,可以不賣樓就不賣樓。但是很奇怪,不少夠膽在市況差的時候買樓的人,反而不敢繼續持有,將手上最優質的物業賣走,隔了一段時間,他們會發覺,如果當日不將優質物業賣走就會賺很多錢。那些賣樓的業主除了缺乏第二個膽之外,還缺乏好似北極熊在冬眠前的心,可以買幾多就買幾多,可以不賣就不賣,在沒有迫切的情況下將優質物業賣走,又怎可能賺到大錢。

相關文章 :

等大造的時候才買 農作物當造的時候,就算品質未到達水準,價錢一定會較便宜,如果不是當造,就會變成「又貴又唔靚」。其實,買樓又何嘗不一樣?一定要不時不食,即是要...
現在買樓如立危牆之下 既然看不清危機,投資者就要做君子,就是「不立危牆下」。簡單來說,現在買樓如立危牆之下,我並不是反對現在買樓,有需要又負擔得起是可以買樓,如果...
香港官員應該叫市民買樓 官員們應該知道政府沒有辦法提供足夠供應量,最多是出辣招減少需求,既然政府已經出辣招,官員們又何必加多一句…...
五窮六絕是否可以買樓 今年與去年有多少不同,去年是靠招標、高回贈、高成數按揭托起樓價,今年則是在中美貿易戰陰影下,樓價仍然上升,因為大家都知道樓價上升除了因為供應...
分享: