辣招後二手交投減 樓價波動大

樓價與成交量息息相關,在辣招未出台時,樓價大升往往需要高成交量支持;不過隨着辣招出台,情況已有明顯轉變,低成交量也可以促使樓價大升。

若以過去十年為例,綜合土地註冊處資料顯示,09年上半年二手成交量錄約5.1萬宗,平均每月錄近8,600宗;期間「美聯樓價指數」升約17%;10年上半年二手成交量錄近6.1萬宗,平均每月約有1萬宗,期間樓價升約1成。

然而隨着3D辣招推出,樓價與成交量關係亦逐漸改變,演變為低成交量可以令樓價大升。以14年下半年為例,二手成交量錄近2.8萬宗,平均每月約有4,600宗,較10年上半年平均每月約1萬宗銳減近5成半,但期間樓價卻升逾1成,可見低成交量已可推動樓價明顯向上。

同樣地,低成交量亦能夠令樓價急速下滑。以18年下半年為例,二手成交量錄約1.4萬宗,平均每月不足2,400宗,期間樓價下跌逾7%。

雖然18年下半年樓價出現下跌的情況,但踏入19年,樓市氣氛好轉,樓價亦由低位反彈。根據「美聯樓價指數」顯示,19年至今樓價已上升逾2.8%。不過,交投方面,今年首兩個月二手成交量(以2、3月註冊量反映)合共僅約6,600宗,即平均每月約有3,300宗,反映二手交投仍處於低水平。

總括而言,多項辣招令二手成交量萎縮,成交量少,樓價波動性大,以致近年樓價大升大跌情況持續出現,此乃近年樓價與成交量關係之演變。

備註:鑑於簽署買賣合約至遞交到土地註冊處註冊登記需時,每月註冊個案一般主要反映前一個月市況。
上述上半年成交量以該年2月至7月註冊數反映,下半年成交量以該年8月至翌年1月註冊數反映。

相關文章 :

探討「娥六招」1周年 香港特區政府推出六項房屋政策新措施,俗稱「娥六招」,至今將屆滿一年,雖然當中一手空置稅尚未正式實行,不過從發展商銷售新盤情況,可窺探一手空置...
「甩名」惹關注 出招恐殃及池魚 「甩名」是指原先聯名置業的人士,其中一方除名,在沒業權在身的情況下,可恢復「首置客」身份。政府亦指留意到部分人自製首次置業身份入市,並會密切...
打了Botox 的香港樓市 我講大家一定不會相信,香港樓市亦有打Botox ,而且是雙Botox,所以香港樓市亦一臉「膠樣」,大家見不到樓市真面目…...
港樓底氣足 強勁需求抗加息 一如市場預期,上周美國聯儲局宣佈再次加息 25 點子。自 2015 年 12 月加息週期展開以來,迄今加息 7 次共累加 1.75 厘。在聯...
港加息周期將至 次季樓價升勢料放緩 自2015年至今,美國聯儲局已加息六次,然而港元利率至今尚未跟隨調升。在港美息差不斷擴闊之下,吸引市場沽出港元,流向較高利息的資產......
分享: