半新房接踵而至,4招教你平價入市!

近數月陸續有不少半新房經過3年SSD(額外印花稅)期滿鬆綁,該批「解辣房」陸續湧現市場,成為樓市新力軍,提供多元化面積、間隔等選擇,加上部分業主因為樓市尚未明朗而選擇放售單位,個別更以低市價沽貨,因此,半新房解封後,往往是筍盤集中的時期,對於准買家來說,亦是淘貨的好時機,可以在不用排隊抽籤、不用爭奪的情況下,購得樓齡新,甚至剛入夥的半新房。

半新房遍佈港九新三區

按照SSD 3年期滿推算,可以預估過去6個月內鬆綁的單位來自2016年8月至2017年1月出售的,而根據<<一手住宅物業銷售資訊網>>顯示,2016年8月至2017年1月總共有9,966夥單位供應,房源遍佈港九新三區,香港島包括有筲箕灣形薈香島、北角尚譽、山頂Mount Nicholson phase 2等,九龍區何文田加多利軒啟德1號、將軍澳海翩匯藍塘傲等,新界區包括馬鞍山薈晴、元朗Grand Yoho及屯門Napa等,總出售單位達6,701夥。因此,有找房需求的朋友,不妨在這些半新房聚集區域搜刮筍盤!

辣稅期滿連錄成交

新界的新房向來較市區房更易入場,吸引了不少買家購置。如位於屯門區的䨇寓,單位於去年年底開始鬆綁,有業主一手買入開放式單位作自住,持貨3年後因換房需要而出售單位,原叫價465萬港幣,最終議價12萬,以453萬易手,單位3年內升值30.6%。另外,位於筲箕灣的形薈同樣有業主止賺個案。據悉,有業主一手以920萬港幣買入了形薈2房單位,並未有自住或放租,內部家電及裝修均屬於全新未用過。在去年10月放售後,迅速獲得買家承接,由叫價1100萬港幣減至1038萬成交,業主獲利約118萬。

半新房置業攻略

NO.1 做好背景調查

准買家要從眾多半新房中找到優質房源,除了要留意單位格局、樓房品質及設施配套,同時亦需對單位及業主進行背景調查,如委託地產代理做「查冊」,可以瞭解業主一手買入價錢、按揭供款情況及單位有否出現事故,有需要亦可向鄰居及保安旁敲側擊。如果業主急於放售,「查冊」便有助瞭解背後原因,方便日後議價。香港的持牌地產代理擁有豐富的房產買賣經驗,可説明准買家找出單位的資料資料,讓置業更省心。

NO.2 做好市場研究

在對單位進行「查冊」之後,下一步要為單位做市場研究,計算其回報及入住率,再把單位放售價與同社區相似單位做比較,説明判斷房價是高是低,也要比較同區類似品質的二手單位及房價,看看是否有更好選擇。另外,做銀行估值也是重要的參考要素之一,目前美聯物業官網及APP均有提供獨家免費「銀行即時估值」功能,讓顧客找房之時隨時查看單位的最新估值,幫助判斷購買價格;同時還能及時捕捉到價筍盤,省時又方便。

NO.3 捕捉業主心理 後議價

與業主議價是一場心理戰,開戰前要瞭解業主急於放售半新房的原因,急於放售的業主中可能涉及以下幾個方面:

(1)本身財政狀況出現問題,需賣房套現周轉;

(2)購買一手房時,選取先松後緊的按揭計畫,直至利息大幅上升時難以供款,唯有儘早離場;

(3)有急切換樓需要;

(4)因自身理由看淡後市,想儘早沽貨離場。

無論業主屬於哪種狀態,在背景調查及看房時都可略知一二。對於急於求售的業主,准買家可以大膽議價。

NO.4 表決誠意 忌猶豫不決

急於放售半新房的業主成交速度一般比二手住宅快,准買家除了要向對方動之以情,更要明白對方有資金需要,遇到心頭好便不應猶豫不決。為證明自己並非只是隨便看看,看房時可以帶齊訂金或本票以表示誠意,一旦議價成功即可馬上簽約交付本票,以順利夠得心儀筍盤。

想買房or租房?立即按此向客服專員查詢!

微信掃碼關注【美聯物業香港】微信號

解鎖更多香港樓市情報!

微信ID: meilian_hk

 

相關文章 :

香港銀行紛紛推「還息不還本」措施 3大盲點要留意!... 肺炎疫情持續蔓延,為減輕買家經濟壓力,多間香港銀行推出了「還息不還本」等措施,以舒緩大家短期資金周轉。...
宅家挑房6步法則 帶你足不出戶 線上輕鬆找房!... 肺炎疫情來勢洶洶,宅在家不出門已經成了對社會最大的貢獻。而有買房、租房需求的你,是不是苦於無法實地看房而困擾呢?...
減價樓盤減少 樓價即將止跌回升? 剛剛過去的一周,香港減價樓盤減少,令「美聯信心指數」(MCI)回升,指數最新報48.3點,較前一周的45.9點上升5.2%(見圖)。隨着早前...
一二手成交反彈!樓市小陽春早至? 踏入2020年將滿一個月,受惠於中美貿易戰改善以及本地社會事件稍見穩定,香港樓市氣氛有所改善,市場對「小陽春」之說不徑而走。然則,何謂「小陽...
二手住宅成交量上漲?反彈力哪家強?... 受新型肺炎疫情影響,2020年年後的香港樓市成交量出現下滑,但是剛剛過去的週末,二手住宅成交量卻明顯上漲。據美聯物業分行資料,2月22日至2...
分享: