本財年私宅供應僅達標76.9% 分析料利好樓價

政府推地進度較為落後,連同剛公布的下季賣地計劃,2018至2019財政年度推出土地可建單位僅約13,850伙,較全年目標約1.8萬伙,只達標約76.9%。若相比上年度最終約2.55萬伙供應,按年更大幅下挫約45.7%。

發展局局長黃偉綸指出,若計及3幅改作公營房屋的土地,所涉及約1,100個單位,全年度共推單位約1.5萬伙,以此計算則達供應目標約八成。

至於早前流標的山頂文輝道豪宅地,他指出,過去亦有3次土地流標清況出現,政府會安排相隔約一季後再推出市場,而之前重推都能成功售出。

黃氏續稱,近月整體樓價有向下趨勢,不過政府不打算透過土地供應調整樓價,主要因為樓價受到多項目因素影響,如資金流向、息口走勢及經濟情況,故不會因為長期或短期的市場變化,而放慢增加土地供應。

●樓價有上升動力
資深測量師張翹楚認為,政府推地可供興建單位大幅減少,會令樓價有上升動力。政府調整公私營房屋供應比例,會令市場有3至4年私樓供應降低,私人住宅價格因而有支持。

他續稱,現時始終不明朗因素較多,估計至明年第一季末,樓價將從高位回落10%,跌幅將較早前預期約15%收窄。並估計第二季樓價將會反彈,下半年再度整固,明年全年樓價料升3%至5%。

●中長期而言對樓市有正面影響
美聯物業住宅部行政總裁布少明指出,政府最新公布的賣地計劃中私樓供應量減少,在中長期而言對樓市有正面影響,因為想上車的人仍然很多,未來兩至三年對私樓樓價有所支持。

不過,目前樓價仍遇到阻力,最主要為中美貿易戰因素,預期明年樓價跌幅將於一成以內。

資料來源:東網on.cc

相關文章 :

發展局:政府將續開拓土地 發展局局長黃偉綸表示,現時開始看到樓價下跌,但當局不會因樓價可能下行或樓市相對沒以前活躍,就減慢開拓土地。另外,有關2018至2019財政年...
【地產專題】8月首周新盤成交跌15% 料全月買賣半年最少... 樓市氣氛偏淡,本月首個星期全港新盤僅錄約180宗成交,按月下跌約15%。當中只有大埔白石角朗濤錄得逾百宗交投,其他開單樓盤全數僅錄個位數交易...
美國減息:代理料刺激新盤交投 8月銷量或升近5成... 美聯住宅部行政總裁布少明表示,美國減息,雖然香港未必跟減,但低息環境勢將進一步延長,對樓市起支持作用。而8月份有多個新盤部署推出,在減息利好...
美聯黃建業:本月住宅交投量料按月大跌4成... 美聯集團(01200)主席黃建業表示,受極大爭議的修訂《逃犯條例》構成的影響,6月份首18日的住宅買賣宗數明顯減少,期間逾5,000萬元的豪...
美聯:樓價短線或見頂 中美貿易戰升溫,令環球經濟蒙上陰霾,香港股市應聲下跌,然而樓價卻突破去年的歷史高位。美聯集團主席黃建業表示,樓股唇齒相依,難免受到衝擊,樓價...
分享: