香港買房,6招教你識別凶宅

中國人通常聽到「凶宅」二字,總會避之則吉。若是不小心買了凶宅,除了帶來心理上的不安,可能還會影響銀行按揭審批。那麼到香港買房,如何得知所購買的單位是不是凶宅呢?

No.1 查凶宅網

關於凶宅,政府官方也沒有清晰的定義,但一般來說,凶宅是指在這所房子裡住過的人是非正常死亡的,比如自殺或者是兇殺。而關於這些命案的消息報導會被一些人或媒體發佈到網絡上,因此目前也出現了不少可供查詢凶宅資訊的網站,但由於資料都是非官方組織搜集的,未必百分百準確,只能作參考。

No.2 查土地註冊處檔案

另一種辦法是可以查土地註冊處的資料,俗稱「查冊」。一般如果單位業主過世,註冊記錄會有「死亡證」,通常可以看到死者的死亡地點及原因,買家可從中看出端倪,往往跳樓者的死亡地點為大廈平臺,死亡原因多為「內臟移位、頭蓋骨爆裂」。但需要注意的是,查冊只能查出業主是否過世,如果租客死亡是查不到的。

No.3 查銀行估價

相對而言,向銀行查詢單位估價是較為可取的辦法。香港的銀行會將所有凶宅資料列入不公開的黑名單,如果銀行給出的估價有問題(明顯低於市場價),或是拒絕提供估價,可能代表單位是凶宅。不過,也有部分外資銀行認為凶宅不屬於業權瑕疵,可以做正常估價。因此,買家不妨諮詢多幾間銀行做參考。

No.4 向房產仲介諮詢

買房時選擇一個專業的地產仲介是非常重要的。在香港,地產代理監管局有規定,地產仲介在交易中作出欺詐或失實陳述,會遭受紀律處分,包括罰款,最嚴重可被撤銷牌照。因此,若買家向仲介詢問單位是否為凶宅時,仲介有責任和義務告知實情。

No.5 走訪社區

買房一定要實地看房,買家可以在看房時,向大廈同層住戶、物業管理處、保安等瞭解房屋及業主、租客情況,説明判斷該房子是否為凶宅。

No.6 購房合同做好約定

如果買家經過多方打聽,仍然不放心自己購買的房子是否為凶宅,那麼建議買家與業主協商,在購房合同中約定好,若日後發現單位為凶宅,可以和業主直接解約退款。

 

當然,並不是所有人都無法接受凶宅,比如說一些有宗教信仰的買家,他們並不介意購買兇宅;另一方面,凶宅的售價普遍明顯低於市場水準,因此也有人會低價購入舊樓凶宅等機會被收購。至於凶宅值不值得買,的確見仁見智。最後,小編提醒下大家,買房還是要找靠譜的地產仲介,無論在買房流程還是房源資訊方面,正規可靠的地產仲介會注重口碑,據實相告,能為你省去不少煩惱!

 

相關文章 :

想在香港購房?送你一本史上最全「上車」秘籍... 無論你是因為工作需要到香港居住,或者想送孩子到香港讀書,又或者有資產增值的需要,購置香港房產都是一個不錯的選擇。再加上中央規劃粵港澳大灣區加...
香港新房「招標」熱潮蔓延中小型單位,這些細節要留神!... 近年部份香港新樓發展商改變銷售策略,由以往普遍豪宅單位才以招標形成發售,蔓延至中小型單位。在香港,新盤招標的意思即發展商推出一系列的單位,但...
隔山買房,怕被坑?一次過認識香港6大地產商品牌!... 買房乃人生大事,最怕就是遇上樓盤爛尾,或是物業管理差等問題。比如一些違法建設的小產權房,購買完才發現房屋被內地有關當局勒令清拆,且只可作村民...
公共房屋VS私樓,一文讀懂香港「置業階梯」... 早前有機構發表《2019全球物價報告》指香港租房成本全球第一,而人均月薪收入只排第27位,在高物價水準下,香港人到底是如何置業的?與內地一樣...
除了首付,香港買房這5筆費用都給你列好了!... 不得不說,近幾年來香港的房地產交易中,有越來越多的內地買家湧入,成為了香港樓市的中堅力量,而內地人來香港買房究竟需要支付哪些費用呢?簡單來說...
分享: